Вчера я опубликовал статью по поводу проращивания микрозелени в домашних условиях. Оказывается, есть много тех, кто ее тоже любит. Но есть и те, кто только хочет начать проращивать дома вкусные и полезные ростки. И наверное все начинают свои опыты именно с горошка. Сегодня хочу поделиться с вами своим опытом проращивания. Я не специалист в данном деле, я только учусь. Но возможно кому-то пригодится моя информация.
Как я уже писал, сначала я купил пакетированные семена для микрозелени. Но их в пакете оказалось штук 20. А цена зашкаливала. Поэтому я принял решение купить в обычном магазине сухой зеленый горошек. Вот такой, как на картинке. Я видел, что многие проращивают обычный, желтый сухой горох. Но я купил именно зеленый. Оказывается, что желтый и зеленый горошек это два разных сорта. Но об этом я тоже умолчу, так, как от аграрных и сельскохозяйственных наук я тоже очень далек.
Для проращивания горошка, первым делом, я его промываю от пыли и грязи. Выкладываю в миску и заливаю обычной водой. Оставляю на сутки разбухать. Кто-то говорит, что хватает и 7-8 часов. Я же оставляю ровно на сутки. За это время несколько раз меняю воду.
Дальше потребуются контейнеры для проращивания. Специальные контейнеры тоже не дешевые. Поэтому я принял решение проращивать в обычных контейнерах от продуктов. Есть прозрачные пластиковые, а есть контейнеры из мягкого материала, типа пенопласта. Опробовал и те и те. Могу сказать одно. Всхожесть в пластиковых, прозрачных контейнерах намного выше. Возможно из-за того, что даже корни "видят" свет. Ну это мое мнение, а выбор посуды для проращивания за вами. Еще потребуется грунт. Можно использовать обычный грунт, который есть у вас в наличии. Я же использую кокосовый субстрат. Выкладываю его на дно контейнера равномерным слоем, примерно в 1 см. Пульверизатором хорошо его опрыскиваю обычной водой. Поверх грунта выкладываю вымоченный горошек и немного его придавливаю. Советуют выкладывать горошек в один слой. Я же выкладываю в несколько слоев. Таким образом, проросших ростков будет больше. Придавливаю горошек, чтоб он плотно соприкасался с грунтом. Снова опрыскиваю.
Одновременно я проращиваю сразу по два лотка. После того как оба лотка приготовлены, выкладываю их друг на дружку и заворачиваю в пакет. Отправляю в темное, теплое место на 3 дня. Везде пишут, что двух дней достаточно, но я все же оставляю на три. За это время, каждый день вынимаю лотки из пакета. Опрыскиваю пульверизатором и поменяв местами лотки, вновь заворачиваю в пакет.
На третий день вынимаю лотки из пакета. Видно, что горошек начал расти. Опрыскиваю его и отправляю лотки на подоконник, на солнечную сторону. Я подметил, что если на улице пасмурно, горошек растет дольше на 2-3 дня. А в идеале, когда много света, горошек готов к употреблению уже через 8-9 дней. Каждый день утром и вечером я его опрыскиваю водой.
Как понять, что ростки гороха готовы к употреблению? Все просто. Когда появляются усики, можно "косить" урожай. Так, как растет горох не равномерно, сначала выбираю самые высокие ростки и каждый день употребляю в пищу, добавляя в салаты. Если же у вас он вырастет равномерно (так у меня было в первый раз), его можно срезать весь и хранить в плотно закрытой посуде в холодильнике. А чтоб микрозелень горошка всегда была в наличии, я каждый пятый день, после того, как выставил на подоконник лотки, замачиваю очередную порцию.
На два лотка размером 14 на 14 см и высотой 4 см, я вымачиваю 120 граммов сухого горошка.
На данный момент я проращиваю горошек и пшеницу. В планах есть еще много микрозелени, которую хотелось бы попробовать. Буду и дальше вам рассказывать про мои "подвиги" в этом направлении.
Если кому-то пригодится мой опыт, буду рад этому. Ну а тем, кто хочет вкусно, просто и доступно поесть вкусных блюд, подписывайтесь на канал Волшебная еда. Впереди много интересного будет. СПАСИБО.