Вот такую историю написал Bruno Traven:
Довольно часто на вашем канале пишется о дезертирах , перебежчиках и просто попавших в плен. Решил внести и свою лепту. Я о ней уже рассказывал, повторюсь с некоторыми дополнениями.
В конце 82-го , или начали 83-го в гарнизоне нам поведали такую историю. Сразу оговорюсь: действующие лица , и из какого подразделения они – я не помню. К западу от гарнизона , где располагалась 5 гв. МСД , в том числе наш 371 МСП , вдоль разбросанных по долине кишлаков , протянулся внешний периметр гарнизонной линии боевых охранений. Там же расположились какие-то технические службы. В частности , что мне известно точно - была такая точка «дальний привод» , связанная с работой авиабазы. Мы несколько раз ночевали на этой точке , а с утра заезжали в кишлаки , по различным надобностям , оттуда я и знаю про этот «дальний привод» .
Но речь пойдёт о другом. На какой-то вот такой точке , парни , как обычно , установили неформальные отношения с местным населением. Типа мир , дружба , жвачка. Молодые советские парни постигали азы будущей рыночной экономики. Самым ходовым товаром был чарс. В общем отправились двое парней в кишлак за … фруктами. Во всяком случае нам так сказали , хотя мы имели на этот счёт было собственное мнение.
По видимому это было далеко не в первый раз , и отношения у них с афганцами были чуть ли не родственными – это парни по своей наивности так решили. Пришли они туда вдвоём , без оружие , что безусловно оказалось для них плюсом. Почему? Об этом ниже.
Встретили их как родных , но сказали , что у нас чарса , тьфу извините , фруктов , нет , а вот в соседнем кишлаке – там ого-го! Там как в Греции , есть всё , и даже немного более. Ну и они пошли туда. Там их встретили ещё радушнее и предоставили им даже персональный лимузин! Т.е. резко спендекрючили , затолкали в багажник , или в кузов автомобиля неожиданно ставшего для наших солдат персональным авто. До Ирана недалеко - туда и повезли.
И вот как-то так случилось , что прямо на иранской границе, абсолютно внезапно , закончился бензин. Пришлось неудачливым похитителям менять наших бойцов , на бензин , у иранских пограничников. А они продали их афганским пограничникам , которые с радостью возместили свои расходы за наш счёт , вернув бойцов непосредственно к месту прохождения службы.
По правде говоря , в такую сложную версию мало кто из нас поверил , но как говорится « не веришь - прими это за сказку». Хотя сейчас , по прошествии времени , понимаешь , каких только чудес в жизни не бывает , и если , порой , красиво соврёшь , то поверят не задумываясь , в отличии от правды.
Парням предъявлять ничего не стали (тем более оружие они своё не утеряли) а по тихому отправили дослуживать в Союз. Историю командование дивизии засекретило , но нам об этом по большому секрету (цените!) , поведал кто-то из командования роты , или даже кто-то из полковых политработников. Такие вот дела.
В комментариях , как обычно , началось обсуждение. Один офицер с ником Funny,, служивший в Шинданде несколько позднее в аэродромной обслуге , написал так ( несколько сокращённо):
Funny: Это все выдумки . Я там был ,знаю.
Мой вопрос: Funny, а почему ты решил , что это выдумка?
Bruno, я проходил службу в ВВС, мы базировались на этом аэродроме. Что такое аэродром ,и все что находилось там ,знаю не понаслышке. ....
...А тебе понятие такое как комендантский час - известно? Во сколько он начинался там? А точки охранения,а минные поля! Все что двигалось , без согласования, расстреливалось. Знаешь об этом? А разборки этих происшествий начинались утром, у командира дивизии. И ещё. Авиация не подчинялась командиру дивизии,поэтому им нечего было скрывать.
Солдаты не ушли бы никогда в кишлак,потому что постоянно были под контролем,постоянно могли бы включиться в работу станции наведения и отношение,к солдатам и сержантам в авиации совсем другое,не такое как в "пехоте". Мы всегда относились к ним как к своим детям. Отсюда можете делать выводы.".
Ну понятно кто он , а кто я. Поэтому то что я сострочил - не более чем мои фантазии. Хотя я не писал , что это служащие ВВС. Там в охранении стоял батальон охраны , артиллерийский дивизион с нашего полка. Был медсанбат , охрана советников. Может ещё кто. Однако пришёл и такой комментарий:
Борис Храмцов
А как же, помню этот случай в нашей дивизии. Только рассказ не полный. Когда группа под командованием полковника Горелова забирали двух наших бойцов у афганских пограничников на границе с Ираном, то попала на минное поле. В итоге: два солдата комендантской роты легко ранены осколками противопехотных мин, а майору Тагиеву из особого отдела КГБ оторвало ногу и он остался инвалидом. Такие вот "чудеса еще встречаются"....