Магнит просрочил публикацию отчетности по МСФО, поэтому Мосбиржа понизила акции компании с I эшелона до III. В связи с этой ситуацией, у инвесторов возникли вопросы:
- почему Магнит не публикует отчетность?
- насколько критично понижение котировального списка?
- что теперь делать с акциями?
Предлагаем разобраться во всем по порядку.
Почему компания не публикует отчетность?
Существует много различных догадок и теорий заговоров по этому поводу, но точную причину никто не знает. Возможно, это связано с перераспределением долей в структуре собственности компании.
На сегодняшний день главным акционером компании является инвестиционный фонд Marathon Group, который зарегистрирован на Кипре — у него 29,2% акций. У АО “Тандер” — 3,7%, у менеджмента компании — 0,3%, остальные акции находятся в свободном обращении — 66,8%.
Насколько критично понижение котировального списка?
1) В акции III эшелона могут инвестировать только квалифицированные инвесторы, а значит количество частных инвесторов, владеющих акциями Магнита, может упасть.
2) Следствием может стать делистинг акций, и это самое страшное для инвесторов.
Если опираться на версию, что в компании идет перераспределение долей, то понижение котировального списка можно рассматривать как классическую схему “обмана” частных инвесторов крупными акционерами. Вот как это связано:
🔹 Сначала делается все, чтобы Мосбиржа понизила рейтинг акции. В данном случае, Магнит просрочил отчетность по МСФО, и это является основанием для понижения рейтинга акций.
🔹 В свою очередь понижение котировального списка становится катализатором для снижения котировок акции. Так как ПИФы не могут инвестировать в бумаги III эшелона, они вынуждены продать эти бумаги. Бумаги падают в цене, и из-за этого их начинают продавать частные инвесторы.
🔹 На фоне распродаж появляются слухи о делистинге, что порождает панику и еще больше инвесторов избавляется от бумаг.
🔹 Акции по дешевым ценам скупают собственники, а после объявления реального делистинга скупают остатки. Таким образом у крупного акционера становится все больше акций и они проводят делистинг.
🔹 После делистинга, компания показывает хорошие результаты и выходит на IPO, где продает акции дороже, чем выкупали до делистинга.
Но! Важно сказать, что на текущий момент, Marathon Group имеет всего 29,2%, поэтому сейчас делистинг Магнита невозможен. Не будут же частные инвесторы голосовать “за”.
Но если в результате корпоративных “игр”, Marathon Group получит больше 50% акций, то такое решение теоретически возможно.
⚠️ Добавим, что это только версия, которая нам кажется логичной. Точную причину нераскрытия отчетности можно узнать только от самой компании. Возможно, все обстоит иначе.
Что делать с акциями?
На инвестиционную оценку компании понижение рейтинга вообще не влияет. Компания как была фундаментально надежной, так и осталась.
Если бы у Магнита были проблемы с бизнесом, мы увидели бы это как минимум по закрывающимся магазинам. Плюс, нужно учитывать, что Магнит — это крупнейшая компания, в которой любые проблемы можно решить с точки зрения финансового управления и менеджмента.
Несмотря на это, усреднять позиции считаем, что не стоит. История очень мутная, и самое страшное здесь сейчас — неопределенность вокруг всех этих процессов. Лучше не предпринимать никаких действий и подождать официальной информации, почему компания не раскрывает свою финансовую отчетность.
// Не является персональной инвестиционной рекомендацией!
На что важно обратить внимание инвесторам?
Если вы очень сильно переживаете из-за Магнита, это говорит о том, что портфель составлен не так, как нужно и возможно есть проблемы в понимании стратегии инвестирования.
Портфель должен содержать акции фундаментально надежных компаний, иметь защитные активы и быть широко диверсифицированным. Тогда он сможет выстоять при любой “погоде” на рынках, и подобные новости больше не будут волновать.
Разобраться, как составить грамотный инвестиционный портфель можно на нашем бесплатном вебинаре. Там делимся своими стратегиями, методами и принципами инвестирования, а также отвечаем на любые вопросы.
Зарегистрироваться на вебинар можно по этой ссылке: