31 мая столичные огнеборцы отметят День пожарной охраны города Москвы. Однако мало кто задумывается, что тушение пожаров может происходить не только на суше, но и с воды
Во время пресс-тура, организованного Информационным центром Правительства Москвы, спасатели продемонстрировали возможности одного из пожарных кораблей.
ОСОБЕННОЕ ИМЯ ДЛЯ ОСОБЕННОГО КОРАБЛЯ
С Павелецкой набережной легко заметить пристать с пришвартованными судами. На судах можно увидеть пушки: но «стреляют» они не боевыми снарядами, а мощными струями воды, способными победить самое масштабное возгорание.
«В Москве на боевое дежурство ежедневно заступают около 1600 пожарных и спасателей, на вооружении которых находится 460 единиц спасательной техники, в том числе вертолеты, беспилотные летательные аппараты, спецсредства и боевые корабли, на одном из которых мы сейчас и находимся», - рассказал представителям СМИ заместитель командира пожарного корабля 51-й специализированной пожарно-спасательной части ФПС ПСО ФПС УСАО Главного управления МЧС России по г. Москве, лейтенант внутренней службы Вячеслав Ступкин.
Во время пресс-тура журналистам представилась чудесная возможность побывать на борту корабля «Надежда». Это судно бережет людей от пожаров уже более 20 лет. Корабль изготовили в 2002 году на заводе «Вымпел» в Рыбинске. Его назначение это доставка боевого противопожарного расчета и соответствующего оборудования туда, где случилось возгорание.
БЫСТРЕЕ ВСЕХ НОРМАТИВОВ
Как рассказывает Ступкин, нормой прибытия на пожар в летнее время считается временной отрезок в 10 минут, но «Надежде» удается всегда прибыть на место пожара раньше.
«Протяженность зоны ответственности выхода пожарного корабля в черте города Москвы составляет 82 км водных путей и поделена на четыре акватории для удобства», - отметил Вячеслав Ступкин.
Особенности конструкции пожарного корабля делают его маневренным, и во время ликвидации пожара судно может приближаться максимально плотно к московским гранитным набережным.
Разогнаться «Надежда» может до 30 км/ч, и масштабах судоходства столицы это серьезная скорость.
«Корабль оснащен тремя пожарными лафетными стволами, которые можно приводить в действие как стационарно, так и в ручном режиме. Вся вода для тушения пожаров берется только из реки», - отметил Вячеслав Ступкин.
Но «Надежда» не только сама борется с огнем, но и может служить в качестве насосной станции и помогать противопожарным расчетам, находящимся на суше. Мощность судна позволят прокладывать магистральную линию до 1,5 км, а насосная система подает воду скоростью 240 литров в секунду.
«Надежда» зачастую становится участницей ликвидации масштабных пожаров. К примеру, корабль тушил возгорания ТЭЦ-1 на Раушской набережной, а также на причале в Лужниках и фабрике «Красный Октябрь».
ПУШИСТЫЙ СПАСАТЕЛЬ
У команды огнеборцев с Павелецкой набережной три года назад появился усатый компаньон. Это черно-белая кошечка по кличке Бусинка.
Спасатели увидели маленького котенка, плещущегося в воде. Спасли, выходили, дали имя. Теперь взрослая и величавая Бусинка настоящая хозяйка пожарно-спасательной части, и каждый раз приветствует пожарных, заступающих на дежурство.
«Бусинка наша любимица и уже стала настоящим членом команды. Она наш талисман», - улыбнулся Вячеслав Ступкин.