Найти в Дзене
Культурология для всех

Почему Павел проповедует у язычников?

Добрый день! Эта публикация продолжает историю о культуре средневековой Европы, о христианстве, и, в частности, о Священном Писании - Библии. В прошлой публикации мы начали разбирать 15-ую главу Послания к Римлянам апостола Павла, где автор умело пользуется цитатами из Ветхого завета.

Дальше он напоминает, что проповедует у язычников, потому как получил от Бога на это благодать:

“по данной мне от Бога благодати быть служителем Иисуса Христа у язычников и совершать священнодействие благовествования Божия, дабы сие приношение язычников, будучи освящено Духом Святым, было благоприятно Богу” [Рим. 15:15-16].

И утверждает, что сказанное им - это действия Иисуса, совершенные через него:

“ибо не осмелюсь сказать что-нибудь такое, чего не совершил Христос через меня, в покорении язычников вере, словом и делом” [Рим. 15:18].

Савл рассказывает, что старается проповедовать там, где еще ничего не знают про Иисуса. В связи с этими заботами, ему никак не удается попасть к римским христианам, но по дороге в Испанию, он надеется с ними встретиться. Предварительно, Павел собирается в Иерусалим, но опасается этого путешествия:

“Между тем умоляю вас, братия, Господом нашим Иисусом Христом и любовью Духа, подвизаться со мною в молитвах за меня к Богу, чтобы избавиться мне от неверующих в Иудее и чтобы служение моё для Иерусалима было благоприятно святым, дабы мне в радости, если Богу угодно, прийти к вам и успокоиться с вами” [Рим. 15:30-32].
-2

В последней шестнадцатой главе Павел перечисляет некоторых людей, которых просит хорошо принять в римской общине. Список начинается с диакониссы Фивы, она, по мнению толкователей, и должна доставить данное послание. Следующими называются Прискилла и Акила, в чьем доме Савл жил и работал на изготовлении палаток в Коринфе полтора года, причем женщина упоминается первой, вероятно, за какие-то особые заслуги, как пишут комментаторы. Согласно Деяниям, супруги сопровождали Павла по дороге в Сирию до Ефеса, где и расстались с ним. Далее приветствуются еще 24 человека поименно, и вся церковная община целиком.

-3

Савл рекомендует остерегаться людей

“производящих разделения и соблазны” [Рим. 16:17],

потому что они служат не Иисусу, а своему чреву. Надеется, что Бог скоро справится с сатаной:

“Бог же мира сокрушит сатану под ногами вашими вскоре” [Рим. 16:20].

В завершении главы и всего Послания апостол язычников добавляет к своему приветствию еще и приветствия 8 человек, среди которых, например, Тертий, записавший данное послание. В следующей публикации нас ждет 2-ое послание к коринфянам.

В первые годы христианской истории тексты евангелистов воспринимались чаще всего «на слух». Современные люди тоже имеют такую возможность и могут делать это не только в храме, но и в любом удобном для себя месте: аудиокнига Евангелие от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна.

Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала

Цикл по Библии:

Анализ библейского текста - начало здесь. Ветхий завет - начало здесь, Евангелие от Матфея - начало здесь, Евангелие от Марка - начало здесь, Евангелие от Луки - начало здесь, Евангелие от Иоанна - начало здесь, Деяния святых апостолов - начало здесь, Послание Иакова - начало здесь, 1-ое послание Петра - начало здесь, 2-ое послание Петра - начало здесь, 1-ое послание Иоанна - начало здесь, 2-ое послание Иоанна - здесь, 3-е послание Иоанна - здесь, послание Иуды - начало здесь, Послание к римлянам - начало здесь.