Найти в Дзене
Культурология для всех

Есть ли люди без греха?

Добрый день! Эта публикация продолжает историю о культуре средневековой Европы, о христианстве, и, в частности, о Священном Писании - Библии. В прошлой публикации мы закончили разбирать второе послание апостола Петра и на очереди у нас следующая книга Нового завета - 1-ое послание Иоанна.

Полное название произведения “Первое соборное послание святого апостола Иоанна Богослова”, соответственно, его автором признается тот же человек, который написал 4-ое Евангелие, и который считает себя любимым учеником Христа. Однако, нигде, кроме как в его текстах, на это указаний нет.

Послание, так же как и предыдущие, соборное, значит, обращено ни к какой-то конкретной общине, а ко всем христианам.

Первая глава послания очень короткая: всего 10 стихов. И в первых 4-х рассказывается, о чем будет все послание: от том, что автор и его соратники видели, слышали и осязали, а именно,

“наше общение — с Отцом и Сыном Его, Иисусом Христом” [1 Иоан. 1:3].

В пятом стихе утверждается, что Бог - это свет:

“Бог есть свет, и нет в Нём никакой тьмы” [1 Иоан. 1:5].

Вся же остальная часть 1-ой главы посвящена лжи:

“Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжём и не поступаем по истине; если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха. Если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды. Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас” [1 Иоан. 1:6-10].

Из текста можно сделать несколько выводов, что нет людей безгрешных, но Бог прощает любой грех, если человек его “исповедует”, здесь, вероятно, нужно понимать глагол в значении “покается”. Напомню вам, что нигде в Евангелии Иисус не говорит о возможности прощения грехов, в результате покаяния, только о том, что каяться нужно.

-2

Однако, в Ветхозаветной книге пророка Исайи есть текст, обещающий прощение грехов:

“Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетённого, защищайте сироту, вступайтесь за вдову. Тогда придите — и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, — как снег убелю; если будут красны, как пурпур, — как волну убелю” [Исайи 1:16-18],

но тут ни слова о необходимости раскаяния, только о том, что нужно перестать делать зло и начать делать, исключительно, добро.

А вот о том, что только вера спасает, утверждается и в Евангелии от Матфея, и в Евангелии от Марка. Там на вопрос о том, кто же может попасть в Царствие Божие, Спаситель ответил:

“человекам это невозможно, Богу же всё возможно” [Матф. 19:26],

соответственно, чтобы Бог даровал попадание в Царствие Божие, нужно в него верить.

-3

Собственно, на этом 1-ая глава 1-ого послания Иоанна завершается и мы переходим ко второй, но уже в следующей публикации.

В первые годы христианской истории тексты евангелистов воспринимались чаще всего «на слух». Современные люди тоже имеют такую возможность и могут делать это не только в храме, но и в любом удобном для себя месте: аудиокнига Евангелие от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна.

Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала

Другие циклы по ЭПОХЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ:

Культура средневековой Индии - начало здесь

Культура средневековой Шри-Ланки - начало здесь

Культура средневековой Камбоджи - начало здесь

Культура средневекового Таиланда - начало здесь

Культура средневекового Китая - начало здесь

Культура средневековой Японии - начало здесь

Культура средневековой Европы - начало здесь

Анализ библейского текста - начало здесь. Ветхий завет - начало здесь, Евангелие от Матфея - начало здесь, Евангелие от Марка - начало здесь, Евангелие от Луки - начало здесь, Евангелие от Иоанна - начало здесь, Деяния святых апостолов - начало здесь, Послание Иакова - начало здесь, 1-ое послание Петра - начало здесь, 2-ое послание Петра - начало - здесь.