В Европе в последнее время все подряд требуют разных субсидий и компенсаций из евробюджета, наполнять который становится намного сложнее после сокращения производственного потенциала, неизбежно возникшего после повсеместной экономии энергоресурсов.
- На этот раз очередная помощь "срочно" понадобилась производителям зерна в Испании, там вдруг осознали, что без компенсации ну просто никак нельзя. Вы же понимаете, что когда производство в норме и доходы устраивают, то финансовой помощи никто не просит?
Однако испанским аграриям придётся встать в очередь, ведь аналогичную финансовую поддержку требуют промышленные ассоциации Германии и Франции, Италии, Польши и много кто ещё и поэтому придётся выбирать кому из них меры поддержки более необходимы.
Председатель испанской Сельскохозяйственной ассоциации Грегорио Хуарес Рамирес сообщил в обращении, что этот год для Испании будет очень неурожайный и если в среднем они получают 21,4 миллиона тонн в год, то в этом году рассчитывают всего на 10 миллионов тонн.
При этом годовое потребление зерна в Испании составляет 37 миллионов тонн.
Разница действительно конечно существенная, тут бы нужно помочь и перенаправить часть денег из европейской "общей копилки" на помощь испанским фермерам. Но что делать, если этих денег просто на всех не хватает?
Например европейские энергетики тоже просят субсидии, ассоциации металлургов, промышленные объединения и все кому не лень буквально осаждают финансовую структуру Евросоюза с требованиями обеспечить им финансовую поддержку. Как будто бы сговорились!
В Евросоюзе конечно рады бы помочь, но денег реально на всех не хватает, европейский бюджет не наполняется в тех объёмах, что прежде и там не имеют возможности раздавать деньги направо и налево.
- При этом председатель испанской Сельскохозяйственной ассоциации Хуарес Рамирес говорит о том, что хороший урожай в России и Бразилии, а так-же наличие огромных объёмов по низкой стоимости по результатам "зерновой сделки" - сильно сократили котировки зерна на мировых биржах и испанские фермеры не получили ожидаемых доходов, то есть не могут продавать свою продукцию по высокой стоимости.
Так вот деньги испанские фермеры просят хотя бы на то, чтобы компенсировать им низкую стоимость продукции для восполнения недополученных доходов, указывая на то, что себестоимость производства из-за засухи довольно высокая.
- Обращение сельскохозяйственников происходит совместно с правительством Испании, они тоже подключились к этой просьбе и просят у Еврокомиссии сформировать специальную программу поддержки для выравнивая рентабельности производства.
Я уверен, что в полном объёме никто им ничего не предоставит, дадут "для вида" немножко финансовых средств и скажут, что больше денег нет и посоветуют им там держаться, как впрочем и остальным "просящим" из других европейских республик.
Но пусть в Испании не отчаиваются, без хлеба они не останутся, ведь в России намечается огромная урожайность, даже больше чем при СССР, поэтому они всегда могут купить у нас зерно по рыночной стоимости, но вот на перепродажу им продавать никто не будет, чтобы они не заработали. У нас квоты.
- В другие страны Россия сама продаст своё зерно, без чужих перекупщиков, которые покидают нашу страну унося в прошлое прежнюю схему, при которой они приобретали зерно в России по внутренним ценам и перепродавали в другие страны по мировой стоимости.
Я считаю, что конкурентная борьба за доступ к финансированию из общей европейской "копилки" будет лишь нарастать, все хотят получить денег на всё и чем меньше средств поступает в эти фонды и бюджет от промышленников, тем меньше возможностей.
Еврокомиссии придется решать кому помочь: немецким металлургам, или испанским фермерам, а может лучше помочь французским сельскохозяйственным организациям? В общем есть над чем подумать.
Как Вы считаете, в общем потоке просьб на субсидирование из евробюджета, найдётся ли место для испанских фермеров?
Ставьте лайк, если тоже считаете, что "заслужить" финансовую компенсацию испанской Сельхоз-ассоциации будет очень непросто!