Удалять или не удалят: вот в чём вопрос
Известный факт, что зубы мудрости (они же «восьмерки») являются своего рода рудиментом у современного человека. Челюсти имеют меньшие размеры по сравнению с таковыми у наших предков. Маленькие челюсти = меньше места для зубов.
Так почему именно приходится удалять зубы мудрости? Давайте разберемся.
Осложнения прорезывания зубов мудрости
«Восьмерки» удаляют не просто так: их прорезывание часто сопровождается осложнениями.
Перикоронит
Перикоронит — это воспалительный процесс, который происходит вокруг зуба, частично прорезавшегося из десны. Как правило, перикоронит касается именно зубов мудрости, но редко может возникнуть и с другими зубами.
Десна, прикрывающая не прорезавшийся зуб, образует капюшон. Перикоронит возникает из-за плохой гигиены полости рта, скопления налета, бактерий и остатков пищи в промежутке между зубом и десной, т.е. под капюшоном.
Чаще всего перикоронит возникает при неправильном положение зуба мудрости в челюсти.
Симптомы перикоронита могут включать:
- боль и дискомфорт в области десневого капюшона
- отек и покраснение десны вокруг зуба мудрости
- неприятный запах изо рта
- трудности при открывании рта
- повышенная температура тела и общая слабость в случае развития острого перикоронита.
Перикоронит является показанием к удалению зуба мудрости. В отдельных случаях проводят разрезание капюшона, чтобы предотвратить скопление налета и остатков пищи.
Неправильное прорезывание
Из-за нехватки места зубы мудрости прорезываются куда угодно.
Горизонтальное расположение
Зуб мудрости находится в горизонтальном положении и лежит практически параллельно кости челюсти. В таком случае зуб мудрости может оказывать давление на соседние зубы.
Под углом к соседу
Зуб мудрости может быть наклонен или повернут под углом к соседнему зубу. Опасность в том, что из-за давления прорезывающейся восьмерки соседний зуб может сильно повредиться. Узкие
Под углом к щеке
Такое расположение характерно для восьмых зубов на верхней челюсти. Прорезавшись в щеку, зубы травмируют слизистую, что становится причиной хронического воспаления.
Не прорезывается
В некоторых случаях зуб мудрости не прорезается вовсе и остается внутри десны или кости. Однако это не значит, что зуб можно оставить в кости как есть.
Кариес и его осложнения
Кариес бывает на всех зубах, однако на «восьмерках» он особенно коварен.
Во-первых, неправильно расположенные зубы, особенно под углом к соседу, хуже очищаются. На зубах скапливается налет, который и является основной причиной кариеса.
Во-вторых, кариес восьмых зубов быстро прогрессирует и часто дает осложнения. Кариес быстро переходит в пульпит — боль распространяется по всей челюсти, может отдавать в висок, ухо. Нередки и головные боли.
В-третьих, кариес зубов мудрости достаточно сложно вылечить из-за их локализации. Бывает, что у пациента не открывается рот достаточно широко, чтобы врач мог провести качественное лечение этих зубов.
Изменение прикуса
Как следствие неправильного прорезывания — зубы мудрости могут толкать соседние зубы, нарушая прикус.
Это основная причина удаления зубов мудрости в детском возрасте.
Врач-ортодонт может заметить дефицит места еще в 10-12 лет. Тогда маленькому пациенту назначают удаление зачатков восьмерок. Однако зубы мудрости, прорезавшиеся в позднем возрасте, могут испортить прикус и взрослому человеку.
Когда удалять зубы мудрости
Каждый случай индивидуален. В целом рекомендация такова: удалять зубы мудрости нужно заранее, как можно раньше.
- Чтобы не испортился прикус
- Чтобы не повредился соседний зуб
- Чтобы не терпеть боль при их прорезывании
- Чтобы не развились воспалительные осложнения.
Однако, как и любая процедура, удаление зубов мудрости проводится по показаниям. Если восьмые зубы могут прорезаться без проблем, если они уже есть в зубном ряду и не имеют проблем с положением, то трогать их не нужно.
Получите консультацию врача-стоматолога-хирурга, чтобы точно узнать о наличии показаний.
Все Свои! Обращайтесь!