Недавно на очередной консультации клиент показал мне приходно-расходную смету СНТ (на фото), в которой одна из статей дохода была озвучена так: «За подключение участков к электросети (по заявлению садовода и решению правления)». На против строки указана сумма – 80 000 рублей. Указанная строка была помещена в раздел «Целевые взносы».
Считаю, что в этой части смета имеет существенные нарушения по следующим причинам.
1. Плата за подключение к сетям СНТ не может быть целевым взносом.
В соответствии с пунктом 1 статьи 14 Федерального закона от 29.07.2017 г. № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства…» (далее по тексту статьи – Федеральный закон № 217-ФЗ) взносы могут быть целевыми и членскими. Иных плат и взносов указанным законом не предусмотрено.
В соответствии с пунктом 6 статьи 14 Федерального закона № 217-ФЗ Целевые взносы вносятся членами товарищества на расчетный счет товарищества по решению общего собрания членов товарищества, определяющему их размер и срок внесения. Данное требование закона не согласуется со строкой в смете, где указано, что плата взымается по заявлению садовода и решению правления.
Также, в указанном пункте 6 определены цели для взимания целевого взноса. Таких целей как плата за подключение к электросетям Федеральным законом № 217-ФЗ не предусмотрено. Считаю, что плата за подключение не может быть в форме целевого взноса.
Более того, целевой взнос взымается всегда со всех садоводов и может отличаться только в зависимости от разной площади участков членов СНТ. Плата за подключение взымается только при факте подключения и только с лица, осуществляющего присоединение своего участка к сети. Таким образом плата за подключение никак не может быть целевым взносом.
2. Право пользования имуществом общего пользования не зависит от факта оплаты взносов.
Если объекты электросетевого хозяйства и электрооборудование СНТ являются имуществом общего пользования, то все собственники земельных участков на территории СНТ вне зависимости от членства в СНТ и оплаты взносов имеют право пользования этим имуществом на общих основаниях (статья 5 Федерального закона № 217-ФЗ).
Таким образом, утверждение какого-либо отдельного взноса на право пользования имуществом общего пользования СНТ является незаконным.
3. Плату за присоединение к сетям устанавливает государство.
В соответствии со статьей 23.1 Федерального закона от 26.03.2003 г. № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» (далее по тексту статьи – Федеральный закон № 35-ФЗ) плата за присоединение к электросетям подлежит государственному регулирования.
Только государство может устанавливать стоимость присоединения к электросетям. Осуществляется это через региональные органы власти в области тарифного регулирования. При этом, в соответствии со статьей 26 Федерального закона № 35-ФЗ технологическое присоединение осуществляется на основании договора об осуществлении технологического присоединения с учетом особенностей главы IV Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 861 (далее – Правила присоединения), где указана процедура опосредованного присоединения к сетям сетевой организации через сети СНТ.
А какова ваша точка зрения по данной теме? Напишите в комментариях.
Энергоэксперт Фирсов Александр
energoexpert@bk.ru