Найти в Дзене

Госкомрегистр не хочет менять ВРИ "Садоводство" на "ИЖС"

фото из открытых источников, немного переделанное
фото из открытых источников, немного переделанное

Первая загвоздка с участком выплыла именно с переводом в ИЖС. Чем это обусловлено, пока непонятно, ждем разъяснений.

Документы на смену ВРИ были поданы еще в апреле через госуслуги с помощью кадастрового инженера.

-2

Плановая дата предоставления услуги, стоявшая в уведомлении о приеме заявления, - 24.04.2023. Не знаю, дату выполнения кто-то поставил или она автоматически определилась из регламента на предоставление данной услуги. С данным вопросом я особенно не спешил, поэтому 24 апреля для меня было не настолько актуально, чтобы услуга была выполнена к этому времени. Периодически заходил только на госуслуги и проверял, не изменилась ли запись "Принято ведомством" на "Услуга оказана"

Оказанная услуга от 04.04 - это получение межевого плана.
Оказанная услуга от 04.04 - это получение межевого плана.

5 мая в госуслугах появилось новое заявление, дублирующее это, от 13 мая, но первое так и осталось в статусе "Принято ведомством". Что за черт, подумал про себя, но звонить кадастровому пока не стал. Впереди праздники, да и эту часть работы она знает лучше меня.

Проверить, как там идет процесс, вспомнил только на прошлой неделе. Висят одинаковые заявления на перевод в ИЖС, как и прежде с неизменными статусами "Принято ведомством" и никакого движения по ним.

-4

Во втором заявлении дата предоставления услуги уже 18 мая. Думал, это конечный этап и 19 можно будет сделать небольшой праздник.

Проходит день, проходит три, а статус на "Услуга оказана" не меняется. Решил уже получить пояснения кадастрового инженера.

И вот как обстоят дела на данный момент

По первому заявлению. Администрация дала согласие на перевод участка в ИЖС, думаю, не прикрепив к этому согласию необходимую документальную базу. Бумаги по участку ушли в Госкомрегистр на смену ВРИ. Полежав там положенное для рассмотрения время, ушли назад с отказом в переводе.

Мои умозаключения по этому поводу, основанные на изучении вопроса в сети.

В Крыму не особенно жалуют перевод участков в ИЖС из садоводства, даже когда участки находятся в пределах населенного пункта.

Дав фактическое согласие на перевод в ИЖС, администрация поселения не предоставила Госкомрегистру данные о том, что согласно уже утвержденному генплану Новосельского мой участок находится в зоне Ж-1 (для индивидуального жилищного строительства).

В интернете полно казусов, где Садоводство в ИЖС не переводили, если есть СНТ, даже в зоне застройки Ж-1. В Крыму идет ряд громких судебных процессов по достаточно большим территориям, где именно такие переводы были осуществлены ранее. Коррупционная составляющая или недоработка законодательства? Скорее, и то, и другое.

Фактически по первому заявлению от 13.04.23 пришел отказ, но основание не указано.

Начиналось все так

Поэтому 5 мая было подано повторное заявление на смену ВРИ участка с "садоводство" на "ИЖС" с уже прикрепленным документальным соглашением от администрации в правомочности такого требования и указанием зоны будущей застройки. К повторному заявлению прикреплено требование в случае отказа в смене ВРИ дать со стороны Госкомрегистра разъяснение, чем обусловлен отказ.

Пока будем ждать и по возможности бодаться.

При негативном исходе есть третий вариант исхода событий. Когда СНТ будет ликвидировано и земля перейдет в распоряжение поселковой администрации, вопрос перевода станет головной болью уже администрации, так как согласно генплану участки СНТ находятся в зоне "Для индивидуального жилищного строительства" и каждый участок имеет право получить ВРИ ИЖС по личному заявлению его собственника.

Третий вариант прорабатывается еще председателем, поэтому пока не пишу.

Немного о знакомстве с председателем есть в этой статье

Покупка участка в Черноморском (Новосельском). Мечты сбылись
Стройка в Черноморском (Крым)24 апреля 2023

Администрация согласна забрать земли СНТ на баланс поселка со всем вытекающими отсюда обязанностями. Есть предположения, что скорость ликвидации СНТ зависит от суммы, оставшейся на балансе СНТ. Председатель активно собирает деньги с собственников участков. 1800 руб. в год - небольшая сумма и я заплачу, пожалуй.

Как будут иные новости, обязательно напишу в новой статье.