Свободу в человеческом обществе трактуют как способность человека действовать в соответствии со своими интересами и целями, опираясь на познание объективной необходимости. Ядро свободы — выбор, который всегда связан с интеллектуальным и эмоционально-волевым напряжением человека (бремя выбора). Общество своими нормами и ограничениями определяет диапазон выбора. Этот диапазон зависит от условий реализации свободы: уровня развития общества, сложившихся форм общественной деятельности, места человека в общественной системе и др. Если человек поступает свободно, реализуя свободу выбора, значит он в ответе за последствия своих действий. Ответственность является необходимой составляющей свободы, её неотъемлемой частью. Свобода и ответственность — две неразрывные стороны сознательной деятельности человека.
Ответственность принимается человеком как основа его личной нравственной позиции, обусловливает поведение и поступки. Их регулятором выступает совесть. Поэтому человек вечно балансирует перед выбором возможностей и последствиями такого выбора, так как любой шаг сопряжен с ответственностью.
«За все надо платить, за успехи — утратой свободы. Но успехи-то ведь сомнительны, не абсолютны. Они содержанием жизнь не наполняют, зато ты вдруг становишься зависимым от ненужных людей, телефонных звонков. А свобода — самое важное, что есть у человека.» (С.Бодров).
Однако, безграничной, абсолютной свободы быть не может. Личная свобода человека это миф! От чего же зависит человек? Человек не свободен от законов природы… Нам кажется, что технический прогресс вознёс человечество на вершину понимания законов природы. Мы считаем, что нам открыты тайны, которых не знали наши предки. Мы верим в эволюцию и развитие научного знания, а между тем у нас нет практически ни одного достоверно проверенного ответа на самые главные вопросы о природе реальности. Наше существование ограничено исключительно условиями нашей планетарной среды и зависит от наличия воды, еды, пандемий, природных катаклизмов, температурного диапазона (холода, тепла), энергии, добываемой из различных источников, радиации, гравитации, влияния солнца, луны, различных других космических тел (метеоритов, комет, черных дыр и т.д.). Человек зависит также от здоровья - реакции организма на состояние среды его жизнедеятельности.
Человек не свободен от своего мышления и чувств, т. е. восприятия реальности на уровне своего развития. Сознание каждого индивидуума обеспечивает субъективное переживание событий внешнего мира и ответную на них реакцию. Вот почему в мире современной цифровой индустрии используются различные технологии обработки мыслей. Их задача получить массовый отклик на внедренную информацию - единый алгоритм восприятия событий, необходимый для манипулирования обществом.
Человек не свободен от общества. Он является членом общества и обязан считаться с его закономерностями, так как полная свобода одного человека означала бы произвол в отношении другого. Человек без общества остается биологическим существом с животными привычками. И, чтобы стать адаптированным к существованию, он должен получить воспитание людей, соответствующее уровню развития человеческой среды. При этом каждый вынужден считаться с требованиями, выдвигаемыми обществом к индивидууму. Ему диктуются нормы поведения с точки зрения духовно-нравственных основ. Права и свободы человека закреплены во Всеобщей декларации прав человека 1948 года и Конвенции « О защите прав человека и основных свобод», ратифицированной Россией в 1998 году. Она содержит положение о том, что при осуществлении своих прав и свобод каждый человек должен подвергаться таким ограничениям, которые имеют своей целью обеспечить признание и уважение прав других. «Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц» (Конституция РФ). Однако, изложить постулаты и добиться их реализации не так уж просто. На практике слова и дела могут расходиться, что часто лежит в основе социальных взрывов. Необходимо также упомянуть о таких аспектах, как свобода совести и вероисповедания, свобода слова, печати, свобода передвижения и т.д. Все эти понятия существуют в определенных границах, выход за пределы которых часто карается, принуждая людей их принять и жить в соответствии с моделью принятого поведения. Однако, такая модель не идеальна, особенно, если она выражает интересы горстки людей, далеко не «безупречных» в морально - нравственном отношении. Такие навязанные обществу модели бесперспективны и ограничены по времени. Они вызывают протесты, обусловленные социальным неравенством.
Какой бы аспект жизни мы не стали анализировать, человек находится словно в центре невидимой паутины, связывающей его с традициями семьи и своего народа, с кругом общения и доминирующих там мнений, с влиянием информации, культом вероисповедания и т.п. Подводя черту под даже весьма поверхностным анализом, хочется сказать, что модель «свободного мира» несостоятельна! А уж тем более, модель «свободного западного мира», которая существует только в фантазиях модераторов, манипулирующих сознанием.
Человек зависим от многофакторной системы его взаимоотношений с окружающей средой! В этом смысле свободы нет! Степень свободы человека познается сравнением ограничений, с которыми он сталкивается на протяжении жизни. И некоторые из них (отсутствие взаимности в чувствах, их угасание, болезни, старость, смерть и др.), приходится принимать безапелляционно.
Жизнь, как и уровень свободы, познаются в нашем мире путем сопоставления! Для понимания разницы необходимо иметь свободу передвижения, которая сейчас западным миром пресекается ограничениями по предоставлению виз россиянам. Приезжая на отдых, в командировки за границу, подумайте сколько людей обслуживает комфортабельный быт, за счет каких ресурсов строится благополучие этих стран. Вспомните, что многие годы происходил грабеж колониально -зависимых территорий и слаборазвитых Государств, как уничтожались народы с целью захвата их богатств… И , наконец, много ли сил Вы вложили в процветание своей Отчизны, чтобы она не превратилась в европейскую бензоколонку?
Идет специальная военная операция (СВО) на Украине. Россия - страна, которая в 1991 году дала возможность части своей территории самостоятельно развиваться, а в 1922 году вступила с ней в кровопролитное противостояние. За спиной Украины стоят интересы западных элит. Землю Украины топчут сапоги поляков, американцев, немцев, французов и другого иностранного контигента… Уничтожается православная вера! Процветает нацизм, восхваляются фашистские преступники, народ страны натравлен на своего братского соседа. Европейское сообщество, привыкшее жить за счёт порабощенных народов, жаждет поживиться за счет расчленения России… Украинцы, давно потерявшие свою свободу и право решать как им жить, брошены в топку войны, как человеческий ресурс. Их жизнями хотят заплатить за решение проблем американцев. И поднимаются лучшие сыны России, чтобы остановить ненасытную орду!
Слава воинам, которые, не щадя себя,бьются за свободу исконно русских земель! И звучат в памяти и сердцах потомков А. Невского великие слова:
«…Скажите всем в чужих краях, что Русь жива! Пусть без страха жалуют к нам в гости. Но, если кто с мечом к нам войдёт - от меча и погибнет! На том стояла и стоять будет Русская Земля!" (фильм Сергея Эйзенштейна "Александр Невский" - классика мирового кинематографа).
Ольга Жиглявская (Olga Zhiglavskaja)