Хочу сегодня вместе с вами полюбоваться одним портретом. Однако на этот раз моё внимание привлёк не наряд, как обычно, а кое-что другое... Лицо это прекрасной молодой женщины. Но об этом чуть ниже!
Однако для начала - о наряде! Строгий вечерний вариант - с декольте, с но длинными рукавами, глубокого винного оттенка. Интереснее всего тут, пожалуй, два момента. Во-первых, линия талии. Видите, платье ещё довольно узкое, как носили добрых два десятка лет до того, но она уже начала спускаться пониже. Не завышенная, а почти (но ещё не совсем) на положенном природой месте. Можно вспомнить пушкинского "Графа Нулина". "Как тальи носят? Очень низко! Почти вот... вот до этих пор".
Ну и отделка драпированная отделка декольте - нечто подобное делали ещё во второй половине XVII века. По сути, именно те времена и послужили источником вдохновения для украшения глубоких вырезов на платьях.
Ну а шали... что шаль! Всё понятно - дорогое модное удовольствие. :)
Однако я упомянула, что меня здесь привлекло лицо. Чем же? Тем, что художник выступил здесь в роли превосходного визажиста! В моде тогда естественность, и декоративной косметикой пользуются в основном дамы в возрасте (которые привыкли к ней ещё в предыдущем веке, во времена своей молодости). Остальные же в основном ухаживают за кожей, а если и наносят разные средства, то чуть-чуть. Нюдовый макияж, так сказать.
Так вот, смотрите. Нежный, но заметный, очень удачно расположенный румянец. Тёмно-розовые губки. Тончайшая тёмная подводка по "межресничному пространству", как это теперь называют. Слегка затенённое нижнее веко. "Хайлайтер" по спинке носа и по центру подвижного века. Изящнейшие брови...
Интересно, что тут от самой дамы, а что - от художника, который, несомненно, стремился сделать портрет попривлекательнее? В любом случае, получилось прекрасно.
P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей!