Найти тему
ДиаСпорт

"Диабет без ограничений" - 5 хитростей, которые подружат вас с любым блюдом

Оглавление

Каждый раз, когда я говорю людям про свой диабет, в их головах всплывают такие слова, как диета, постоянные ограничения и полнейший отказ от любых вкусных продуктов. Отчасти это правда пока вы новичок в СД.

Однако в этом блоге я делюсь своим опытом и наблюдениями, поэтому каждый новичок может подчерпнуть для себя что-то новое. Сегодня я расскажу вам о своих 5-ти хитростях.

Как подружиться практически с любым продуктом? Что важно учитывать? Почему нет единой формулы успеха для всех диабетиков?

1. Понижение гликемического индекса

Вы все знаете про различные таблички с разноцветными зонами. К сожалению, большинство желаемых продуктов находятся в красной зоне. Однако многие из вас вряд ли просто едят в сухомятку ту же картошку к примеру. Обычно это комбинация с каким-нибудь белком. Как раз благодаря ему мы и можем понизить ГИ всего нашего приема пищи.

К примеру хорошей практикой было бы совместить картошку с куриной грудкой или яйцом. Мы получим более плавное всасывание углеводов и, как следствие, менее резкий скачок сахара.

2. Контроль порций

Даже перловка с относительно низким ГИ, но в огромном количестве может стать причиной повышения глюкозы крови(правда я не знаю сколько это нужно слопать этой крупы). Я, например, каждый свой прием пищи взвешиваю на весах особенно углеводную составляющую.

-2
Это помогает контролировать размер еды, а также не выходить за норму по углеводам.

3. Больше клетчатки

Любые овощи нам на пользу, так как это клетчатка, а ее недобирает практически каждый первый. Из натуральных источников в моем рационе — это капуста, петрушка, укроп, сельдерей и шпинат. Однако даже с таким набором я недобираю необходимые мне 30г, поэтому плюсом еще добавляю вот такую клетчатку:

-3

В каждый прием пищи около 1 столовой ложки хватает за глаза да за уши.

4. Здравствуйте, растительные жиры

Год назад я плотно взялся за добавление полезных жиров в свой рацион. Благодаря усердной работе они прекрасно вошли в мое меню на каждый день.

-4

Касаемо самих продуктов — это любое растительное масло, орехи, хорошая рыба и т.д. Жиры как вы знаете есть трех видов: растительные, животные и трансжиры.

Последних в моем рационе вообще нет, а первые идут в соотношении 75% на 25%. Т.е при норме в 80г жиров в день из них 60г растительных и 20г животных.

По животным жирам — яичные желтки, сыр, творог, нежирное мясо и т.д.

Кстати растительные жиры еще очень полезны для кожи. Это я проверил на себе и действительно правда, цвет лица стал более человеческим что ли...

5. Готовим с умом

Надеюсь для вас не секрет, что любой способ готовки повышает гликемический индекс продукта. Градация идет в таком порядке(от менее плохого к более):

  • Варка. В первые месяца после манифеста диабета 1-ого типа я всю еду тупо варил. На тот момент мне было важнее разобраться в сахарах, чем красиво подать тарелочку к столу. Даже помню как в мультиварке делал котлетки на пару — получалось довольно съедобно.
  • Тушение. На сегодня это основной мой способ готовки. Что-то между жаркой и варкой. В целом ГИ повышает не так чтобы критично + меньше жиров из масла впитывает конечный продукт.
  • Жарка. Полностью отказался от такого способа. Не буду врать, что для улучшения сахаров - я и при жареном умудрялся все держать в норме. Причина намного проще — спортивные цели. Да кстати и анализы на АСТ и АЛТ гораздо стали лучше.
Про фритюр вообще молчу. Тот еще треш... Можете просто бутылку подсолнечного масла выпить.

Труд автора вы, как всегда, можете оценить большим пальцем вверх - 👍 и подпиской.

Читайте также:

"Скупил все авокадо из пятерочки" - глюкометр в легком шоке
ДиаСпорт26 мая 2023
"Рецепты для диабетиков" - мои 3 безопасных для сахара крови завтрака
ДиаСпорт26 мая 2023