В условиях кризиса государство анонсировало масштабную помощь незащищенным слоям населения. Правда, среди тех, кому необходима помощь, существуют те, кому, согласно закону, оказать её невозможно. Это бездомные люди, которые отрезаны от многих социальных услуг и вынуждены заботиться о себе сами.
Сколько бездомных на самом деле и почему?
Согласно данным переписи населения, в последние 20 лет наблюдается устойчивый тренд снижения число бездомных людей. С 2002 года количество бездомных снизилось в 12,5 раз: с 142 559 до 11 285 человек в 2020-2021 году (перепись 2020 года проводилась в 2021 году из-за ковида). Если такой тренд сохранится и дальше, то уже к следующей переписи, в 2030 году, бездомных людей в стране не будет вообще.
Данные общественных организаций значительно отличаются от официальных: в конце 2022 года в России насчитывается от 1.5 до 4 млн человек (2 130 000 на конец 2021 года), что превышает официальные числа в 188 раз. К тому же, в прошлом году количество обращений в Ночлежку увеличилось в полтора-два раза. Разница в подсчётах связана со взаимным желанием государства и бездомных не пересекаться друг с другом: переписчики учитывают только тех людей, до которых смогли добраться, бездомные, в свою очередь, стараются лишний раз не встречаться с представителями власти.
Есть нюанс: недоучтенные граждане представляют собой скрытый ресурс государства. Это не только дополнительные статьи расходов бюджета, как может показаться, но и недополученный «профит» в виде налогов и рабочей силы. Сейчас, когда на рынок труда выходит мало людей, а на пенсию уходит много, разумно ли не учитывать бездомных?
Бездомные в законодательстве
Пока государство на проблему бездомности старается не отвлекаться. Люди как бы есть, но, чтобы им помочь, нужно обозначить их правовой статус. Его определяет набор прав и обязанностей. Из протоколов советской милиции в общественной жизни государства закрепился термин БОМЖ – то есть лицо без определенного места жительства. Но российское законодательство не знает определений ни бездомный, ни БОМЖ, и не понимает, кого к ним следует относить: тех людей, у которых уже сейчас нет крыши над головой, или тех, кто живет в аварийном жилье? Тех, у кого нет прописки, но он живёт не на улице? Или тех, у кого нет жилья в конкретном населённом пункте, но есть в другом городе или в другой стране? Благотворительная организация Ночлежка предлагает делать акцент не на присвоение статуса, а на его временность, и прилагать все усилия, чтобы как можно скорее помочь человеку вернуться к обычной жизни.
Сейчас бездомные находятся в «слепой» зоне законодательства: без официально закрепленного статуса человек в сложной ситуации и, допустим, без документов оказывается ограниченным в реализации прав и свобод, доступных другим гражданам. Например, становится слишком сложно получать медицинскую помощь, обращаться в различные социальные учреждения, получать пенсию или пособия, невозможно голосовать на выборах.
Пять кругов бюрократии: как вернуться к обычной жизни?
Круг первый: получить документы
Чтобы получить ту или иную социальную услугу, необходимо предъявить пакет документов, подтверждающих право на их получение. У бездомных часто нет паспорта или иных документов, удостоверяющих личность. К примеру, приехав на заработки в крупный город, человек лишился денег и документов, потому что его обокрали на вокзале – увы, такое нередко случается. Отсутствие признания бездомных людей как отдельной категории ещё больше «топит» их в беде, не давая даже шанса выбраться.
Чтобы восстановить паспорт, необходимо подать заявление в МВД, указав при этом данные, серию, номер старого паспорта, при необходимости подтвердив личность иными документами (заграничный паспорт, военный билет, свидетельство о браке, свидетельство о рождении), и заплатив пошлину. Бездомный человек без документов не может подтвердить свою личность. Отягчающими ситуацию обстоятельствами могут быть потеря памяти или рождение за пределами медицинских учреждений. Особняком стоит вопрос с пошлиной: 1500 рублей – неподъёмная сумма для бездомных, её попросту неоткуда взять. А получение паспорта частично могло бы решить проблемы трудоустройства, получения выплат и аренды жилья.
Круг второй: регистрация
В Конституции написано: права и свободы граждан должны быть осуществлены, независимо от того, имеются ли у гражданина страны документ. На деле же получить государственные услуги могут только те граждане, у которых, кроме паспорта, есть ещё и регистрация. Существует два варианта регистрации граждан: по месту жительства (постоянная) и по месту пребывания (фактическая). В основе этого лежит твёрдое убеждение, что у человека либо есть жильё, либо есть возможность его арендовать.
При этом, утрата возможности снимать жильё в 2022 году была одной из ключевых причин бездомности – по данным опроса клиентов Консультационной службы Ночлежки. 33% респондентов рассказали, что оказались на улице, потому что не смогли больше арендовать квартиру или комнату. Всего в опросе приняли участие 2152 человека. Получается, о регистрации, даже временной, в такой ситуации не может идти и речи.
Круг третий: жильё
Без крыши над головой человек быстро теряет опору. Государство предоставляет жилье гражданам, нуждающиеся в специальной социальной защите, не установив при этом, кто и по каким критериям попадает под эту самую «специальную социальную защиту». Только в 21 субъекте Российской Федерации бездомные признаются категорией граждан, нуждающимися в социальной защите и имеющими право на получение жилья. Но, чтобы встать на учёт, необходима регистрация, которую невозможно получить, не имея жилья… В 2020 году, по данным Минтруда, в стране действовало 139 организаций, оказывающих помощь бездомным. При этом, общее число мест временного проживания – только 7 891. То есть только совсем небольшой процент бездомных людей имеют возможность получить документы, временную регистрацию и встать на учёт граждан, нуждающихся в жилье. Средний срок ожидания составляет 20 лет.
Время проживания в приютах обычно ограничено несколькими месяцами. По истечению этого срока бездомный должен покинуть шелтер. Считается, что уже после трех месяце жизни на улице, человеку требуется посторонняя помощь, чтобы вернуться к обычной жизни. Реабилитация может занять месяцы или даже годы.
Круг четвертый: медицинская помощь
Право на получение медицинской помощи – базовое для всех граждан России, но без документов оно сильно и сильно ограничено. В случае экстренной ситуации приедет бригада скорой помощи и госпитализирует человека, но не дольше, чем на три дня. В наблюдении и лечении, которое проводится в поликлинике по месту прописки, бездомному без документов будет отказано. Неоказание своевременной помощи приведет к смерти пациента. Для государства же увеличатся расходы на погребение.
Жизнь на улице сильно подрывает здоровье человека. На улице велик шанс подхватить грипп, туберкулез, сезонные респираторные заболевания, которые протекают гораздо агрессивнее у того, кто не может организовать себе полноценное лечение.
Круг пятый: социальная помощь
Согласно ФЗ «О бесплатной юридической помощи в РФ», ветераны, инвалиды и другие наиболее уязвимые слои населения могут рассчитывать на получение бесплатной юридической консультации, но поскольку бездомные не выделены в отдельную категорию, в получении помощи им будет отказано.
Граждане, имеющие трудовой стаж не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин, может быть присвоено звание «Ветеран труда». Ветеранам положены дополнительные выплаты, жильё, компенсация расходов на коммунальные услуги, оказание медицинской и протезно-ортопедической помощи. Оформить статус, проживая на улице, практически невозможно: чтобы его получить, нужно подать заявление по месту жительства – это значит, что у человека должна быть регистрация, постоянная или фактическая. То есть либо своё жильё, либо возможность его арендовать.
Трудоустройство помогает бездомным вновь обрести внутреннюю опору и достоинство, получить доход, чтобы обеспечивать себя. Государственные центры занятости населения проводят программы по поиску работы, переобучению и повышению квалификации. Одновременно с этим нетрудоустроенным гражданам положены выплаты по безработице. Но получить помощь без документов и регистрации по месту жительства в поиске работы, освоении новой профессии и оформлении выплаты невозможно.
Как помогает государство?
В декабре 2021 года на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека президент дал поручение правительству представить идеи по регистрации лиц без определенного места жительства, оказанию медпомощи и выплатам им пенсий, а также разработать меры поддержки НКО, которые оказывают помощь бездомным людям. Чем кончилось дело – неизвестно.
---
Ежегодно 30 марта проходит акция День бездомного человека. На сайте Ночлежки можно узнать, как самостоятельно помочь бездомному. Главное помнить, что бездомность – не вина человека, а временные обстоятельства, от которых никто не застрахован. Обязанность государственной системы – помочь человеку вернуться обратно к привычной жизни. За годы работы общественными организациями были сформулированы методики подсчёта бездомных людей, позволяющие оценить масштабы проблемы и рассчитать объемы необходимой помощи, и предложения, как можно улучшить систему.
На региональном уровне благотворительные организации уже добились некоторых успехов, однако, в масштабах страны их возможности остаются ограниченными. Бездомные – такие же полноправные граждане страны, и им полагаются те же права и свободы, что и остальным.
Текст: Ксения Михайлова, геоэколог, призёр конкурса Ночлежки «Есть проблема»
Фото: Никита Глазырин / MR7, Катя Зыкова