В данной статье мы поговорим о таких неприятных событиях, как обман продавцами, изготовителями - потребителей. Несмотря на существование законов, трактующих нормы реализации товаров и услуг, наглые продавцы действуют по своей давно отработанной схеме. Многие из нас привыкли думать, если в магазине продается какой либо товар - значит он точно проверенный. Также многие считают, что обнаружив в купленном товаре брак или несоответствие состава продукта указанного на его упаковке реальным обстоятельствам, единственное что можно сделать, это вернуть товар и получить потраченные денежные средства обратно. Заметим это далеко не так.
Начнем сначала. Обязанности продавца, производителя, согласно Закону РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 05.12.2022) "О защите прав потребителей":
- Своевременно и без специальных просьб сообщать покупателю всю необходимую и достоверную информацию о товаре или услуге, для того, чтобы покупателя смог сделать правильный выбор. Продавцы часто грешат перекидыванием ответственности за правильный выбор того или иного товара на покупателя, сообщая, что он и сам мог прочитать информацию на упаковке товара или посмотреть видео обзор на различных сайтах, а также ознакомиться с многочисленными отзывами о товаре заранее. Якобы покупатель этого не сделал, а продавец попросту забыл ему дать подробное разъяснение о товаре. Запомните потребитель является финансово слабой стороной при сделке купли-продажи, и защита его интересов всегда будет стоять на первом месте. Тем более, что по отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.
На упаковке товара всегда должна быть нанесена следующая информация:
- наименование технического регламента или иное установленное законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначения;
- сведения об основных потребительских свойствах: из чего произведен тот или иной товар, касаемо продуктов питания потребителю должна быть доступна достоверная информация о составе продукта. Все ингредиенты должны учтены и известны покупателю перед покупкой товара;
- пищевая ценность продуктов питания, масса, объем;
- срок службы или срок годности товаров (работ);
- сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары (работы) по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становятся непригодными для использования по назначению;
- адрес (место нахождения), фирменное наименование (наименование) изготовителя (исполнителя, продавца), уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера.
Дорогие читатели! Чтобы узнать о своих правах или получить ответ на интересующий вас вопрос, задайте его нашим юристам на сайте: https://4yr.ru/.
Ответственность продавца, изготовителя
Согласно статье 14.7 КоАП РФ обман покупателей, должен наказываться. Обмеривание, обвешивание или обсчет потребителей при реализации товара (работы, услуги) либо иной обман потребителей - признается административным правонарушением и влечет наложение административного штрафа в размере от 3 до 5 тысяч рублей - для обычных граждан, для должностных лиц - от 10 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц - от 20 до 50 тысяч рублей.
Каждый из нас дожжен знать свои права: введение потребителей в заблуждение в отношении потребительских свойств товара, лишь бы избавиться от него, наговорить пожилым и доверчивым людям, что геномодифицированный продукт имеет полностью натуральный состав, а новая электрическая зубная щетка творит чудеса и подходит для любого возраста - откровенная ложь, которая должна наказываться наложением административного штрафа в размере от 3 до 5 тысяч рублей - для граждан, от 12 до 20 тысяч рублей - для должностных лиц и от 10 до 500 тысяч рублей для юридических лиц.
Что делать дальше
Вы заметили, что приобрели товар, который имеет брак, или его состав указанный на упаковке не соответствует действительности, например пельмени с говяжьим фаршем, на деле оказались нашпигованными куриным, первое что вы можете сделать - это составить претензию в адрес производителя товара. В претензии указать, где именно вы приобретали данный продукт, указать что именно вас не устроило, по возможности приложить фотографии. Срок ответа на претензию вы вправе установить свой, обычно потребители указывают от 10 до 14 дней или указывают тот срок который был предусмотрен договором. Пока ответ не поступит в указанный вами срок подавать исковое заявление в судебный орган бессмысленно. В претензии вы вправе потребовать возмещения вреда, причиненного обманом, а в установленных законом случаях и уплаты неустойки (пени) (п. 1 ст. 1064, ст. 1095 ГК РФ; ст. 23 Закона N 2300-1).
Если ответ не пришел, или пришел отказ - направляйте жалобу в Роспотребнадзор, со всеми приложенными фотографиями, а также с копией претензии, которую вы направляли продавцу (изготовителю). Запомните, сначала вы должны обратиться к изготовителю, продавцу, а затем уже в Роспотребнадзор, за одним исключением: в случае возникновения угрозы причинения вреда жизни или здоровью граждан, а также случаи причинения такого вреда (пп. "в" п. 2 ч. 2 ст. 10 Закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ) - необходимо обращаться сразу в Роспотребнадзор.
Берегите себя и защищайте свои права любыми законными способами.
#некачественныепродукты #продуктовыймагазин #просроченныепродукты #бракованныйтовар #обманпокупателя #юрист #адвокат #консультацияюриста #4юриста
Не забывайте ставить лайки, подписываться на наш канал и наши паблики в соцсетях.
Наши контакты:
- Сайт: https://4yr.ru/
- Email: info@4yr.ru
- Тел: 8 (800) 302-49-98
Мы в социальных сетях:
- Одноклассники - https://ok.ru/chetyreyur
- Наш канал на YouTube - https://www.youtube.com/@4yurista