Найти в Дзене

Почему не нужно считать калории и на что смотреть вместо них: Объясняет врач

Почему при похудении важна не о калорийность продуктов, а другие показатели

Кто внимательно читает мои посты, заметили, что я редко говорю о калорийности продуктов, чаще об их жирности или содержании сахара. А когда пишу о порциях, обычно напоминаю о количестве и объеме, а не о калориях.

Попробую объяснить, почему так мало уделяю внимание калорийности и вас не заставляю об этом думать:

* «Стоимость» калорий в различных продуктах далеко не идентична друг другу. Если вы будете есть очень калорийные орехи и пить йогурт без добавок, то похудеете значительно быстрее, чем запивая колой картошку фри. При этом, как ни удивительно, калорийность будет приблизительно одинаковой.

* Усваиваем разные продукты мы тоже по-разному: ведь у нас разный возраст, вес, обмен веществ, физическая нагрузка и так далее. А на этикетках продуктов, как правило, пишется усредненная калорийность – то есть тот уровень энергии, который мы можем получить, если в полной мере усвоим все белки, жиры и углеводы.

* Об усвояемости: белки требуют больше энергии в процессе переваривания. Как и разные углеводы (сравните кашу и, например, капусту или огурец).

Другими словами – все очень индивидуально, поэтому теория калорийности, как весьма абстрактная, сейчас все чаще подвергается критике. Ее можно принимать во внимание, составляя рацион, но постоянно подсчитывать калории не стоит.

Как и доверять рекламе фирм, которые доставляют готовые рационы для похудения – зачастую калорийность подсчитана, мягко говоря, не верно.

Ваша Доктор Павлова

Если хотите больше полезных статей о здоровье - подписывайтесь на мой Дзен канал