Итак, новый год и новые глобальные вызовы. Беспрецедентное давление со стороны западных стран, разрушение привычных каналов поставок сырья и оборудования, лихорадка всей мировой финансово-банковской системы, разрыв логистических и производственных цепочек и проч. Но, есть и хорошие новости — с уходом иностранных брендов с российского рынка открываются новые возможности для локальных бизнесов, рубль достойно держит удар, а в обществе укрепляются здоровые патриотические настроения и осознание необходимости созидательных перемен во многих сферах жизнедеятельности.
Рассмотрим некоторые идеи и тренды, которые выглядят особенно актуальными в текущих условиях и могут вдохнуть новую энергию в ваше дело. Наша статья для тех, кто живет и работает в России, и видит свое будущее здесь, невзирая на любые внешние вызовы и временные трудности.
Реальное импортозамещение
Впервые тема импортозамещения возникла еще в 2014 году, однако санкции тех лет ничто по сравнению с нынешними, не говоря уж о практически полной остановке международных банковских платежей и привычных каналов логистики. Пришла пора взяться за импортозамещение всерьез. А это значит, что по факту замещению подлежит ВООБЩЕ ВСЕ. Международные бренды, поставщики и производители уходят, физически освобождаются полки в супермаркетах, площади в ТЦ, горят дедлайны у отделов снабжения на наших производствах. То есть спрос есть практически на все и он огромен (даже с учетом того, что в целом он мог снизиться во многих сферах, он все равно превышает текущий уровень предложения). И все это очень срочно!
Да, далеко не все производства просто организовать, опять же возникает вопрос в необходимом оборудовании и сырье — а именно возможности получить их, а) быстро; б) из НЕ-европейских стран, например, БРИКС. В то же время — это шанс для многих. Когда еще семейная сыроварня могла бы прорваться со своей продукцией в крупную сеть супермаркетов, а отечественные бренды одежды из хлопка и льна перетянуть часть клиентов международных гигантов?
Более того, если у вас возникнет рабочий проект в критически важной для жизнеобеспечения страны сфере, то именно сейчас есть все основания рассчитывать на гос.поддержку при его реализации.
Подходит к концу эра «сертифицированных поставщиков европейского» чего бы то ни было (за исключением параллельного импорта) и начинается эра «локальных производств». В приоритете — питание, стройматериалы, оборудование, технологичные продукты.
Разворот на Восток и новые пути
В то же время мы НЕ находимся в режиме автаркии и бОльшая часть мира по-прежнему открыта для сотрудничества. Свет не сошелся клином на Европе и США. Более того, высокое качество произведенных там товаров — это во многом уже просто устоявшийся миф, не вполне отражающий реальность. Все дело в антураже и рекламных бюджетах. Так или иначе практически все мировые бренды — за редкими исключениями — собираются на производственных площадках Азии и/или из сырья поступающего из третьих стран. В реальности органический хлопок из Узбекистана не хуже, чем из Шотландии, гранатовый сок из Ирана ничуть не уступает итальянскому, а китайские телефоны, не обремененные яблочным логотипом, действительно не только звонят (что, кстати, является основной их функцией), но и часто превосходят по четкости изображения, производительности и длительности сохранения заряда те самые модели. И все это — в разы дешевле, чем «все мы привыкли». Потому что когда из цены убирается лишний "довесок" раскрученного бренда, остается просто продукт. Простой, практичный и обоснованно оцененный.
Ищите новые пути, контакты и возможности. Пора развернуться на Восток в широком смысле слова. Это тоже не будет просто, ведь нужно решать вопросы новой логистики, валюты оплаты и тысячу других деталей, которые сложны потому что новы и непривычны, не обкатаны. Но если вдруг когда-то у вас начнут опускаться руки — просто вспомните о том, что есть немало компаний, которые уже перестроились. А если это было возможно для них — значит, реально и для вас.
В этой связи уже наблюдается невероятный всплеск активности у логистических компаний, традиционно работавших с Юго-Восточной Азией и можно смело прогнозировать дальнейшее развитие и процветание этого сегмента отрасли.
Вспомним о регионах
Кстати, как много у вас клиентов? Несколько десятков, сотен, тысяч? В Москве по данным Росстата на 2022 год проживает чуть больше 12 млн человек, а во всей России — около 150 млн. Возможно, ваши клиенты (и сотрудники) — где-то там? Может быть, не нужно биться «не на жизнь, а на смерть», пытаясь выиграть перенасыщенную конкуренцию в Москве или Санкт-Петербурге, в то время как ваш продукт с распростертыми объятьями встретят там, где ничего подобного в принципе не предлагается и спрос вообще не находит актуального предложения?
При этом вовсе не обязательно физически куда-то переезжать. Значительная часть бизнесов может продавать свои товары и услуги удаленно, пользуясь различными службами и сервисами доставки. Возможно, все что вам необходимо сделать — это перенастроить свою рекламную кампанию в интернете так, чтобы она ориентировалась на более широкий географический регион. Или подключиться к какому-либо известному маркетплейсу, загрузив в его поисковые системы свои товары.
Ровно то же самое относится и к сотрудникам. За последние годы отношение к физическому присутствию на рабочем месте кардинально изменилось, так как это выгодно и работодателю (экономия на офисных площадях, экономия за счет привлечения высококлассных специалистов из регионов) и коллективу (большая свобода перемещений, выбор места где жить уже не так жестко связан с работой).
На рынке появилось очень много профессионалов, нацеленных именно на удаленку, которые в принципе не рассматривают для себя офисный труд, а значительная часть компаний уже так или иначе использует этот формат для оптимизации. Возможно, вам также стоит сделать ревизию того кто из сотрудников реально нужен вам физически в той или иной точке. Скорее всего — это только люди, непосредственно задействованные в производстве или в оффлайн-продажах (а нужен ли такой формат вашему бизнесу?), остальные (IT, дизайн, маркетологи, пиарщики, юристы, бухгалтеры, консультанты, сотрудники call-центров и проч.) — могут эффективно выполнять свои действия даже из деревни, где остался домик от бабушки — при условии, что там имеется стабильный интернет.
Вечные ценности и практичность побеждают гламур и культуру потребления
Наверное, когда следующие поколения будут писать учебники по истории XXI века они обязательно отметят, что 2010-е — начало 2020-х стали апофеозом бездумного потребления всего и вся, пагубность и глупость которого были в полной мере осознаны только тогда, когда вокруг реально засвистели пули и у кого-то на границе, а у кого-то и во дворе стали взрываться настоящие снаряды. Именно тогда люди поняли, что жизнь коротка, ценна и в ней нужны только важные люди, дела и вещи.
И мы сейчас как раз в этом самом моменте. Переоценка ценностей. Вопросы выживания, цивилизации, культуры, глобального будущего наших детей. Ну, и, конечно, не в последнюю очередь, непосредственные потрясения и слом привычного ритма и качества жизни — потеря работы, неопределенность, заблокированные счета, проблемы с выплатой кредитов и проч. Все это ведет к умеренному, разумному и даже максимально экономному потреблению.
Много ли людей сейчас — как, скажем, 10 лет назад — будут покупать новые кроссовки потому, что старые уже не так модны? Не продырявились? Отлично, можно еще поносить. А когда действительно придет пора заменять их ввиду негодности, то скорее всего покупатель захочет найти качественные и долговечные, а не красивые и со светящимися шнурками — чтобы купить один раз и опять надолго. Поэтому он,
а) сразу отбросит все чрезмерно дорогие варианты, где приходится переплачивать именно за бейджик;
б) исключит все вычурные, непрактичные варианты, которые будет жалко и страшно вообще куда-либо надеть;
в) внимательно изучит все отзывы и рейтинг товара, чтобы получить честную картину неискаженную рекламой.
И это все хорошие новости для тех компаний, которые предлагают по-настоящему хорошее качество по разумной цене. Ведь благодаря тому, что рейтинговые системы оценки товаров стали так популярны у покупателей, среднему и малому бизнесу стало гораздо проще конкурировать с гигантскими корпорациями за счет оптимального баланса цены-качества. Красивые философские слоганы, изящная упаковка или вечная бешеная гонка за новым уже мало кого пронимают. Будущее за практичными бизнесами, ориентированными на реальные, а не навязанные нужды клиентов.
Внутренний туризм
Отдельного упоминания заслуживает сфера туризма и гостиничного бизнеса. Здесь опять же ситуация двоякая — с одной стороны, в непростые времена спрос на тур.поездки сокращается, ведь есть куда более важные вещи. С другой стороны, жизнь как бы то ни было продолжается, и в свой отпуск многие наши соотечественники нацелены на выезд куда-то за пределы своего родного города. При этом многие заграничные направления оказались закрыты, какие-то сильно подорожали, плюс к этому есть существенный процент людей, который просто опасается выезжать за границу в текущей ситуации из-за возможного негативного отношения, непредвиденных проблем с платежными картами или риска застрять где-то вдалеке от дома. Все эти люди хотят и готовы путешествовать внутри России! Но зачастую им просто негде остановиться, потому что гостиниц и гостевых домов во многих привлекательных для туристов регионах просто физически не хватает, не говоря уж о качестве имеющихся вариантов проживания.
И здесь огромный потенциал для развития самых разных форматов — от сетевых российских проектов до уютных семейных отелей высокого класса, различного рода глэмпингов (=оборудованные сантехническими коммуникациями комфортабельные палатки) и нестандартных решений.
Например, в Канаде и США (сопоставимый с нашим климат и просторы) одним из популярных видов туризма является передвижение по стране в домах на колесах — это удобно прежде всего при длительных поездках на большие расстояния всей семьей, когда НЕ хочется в каждом новом месте проходить процедуру заселения куда-либо, выгружать и вновь собирать чемоданы. Люди просто путешествуют «вместе с домами» (и домашними животными), что получается не только комфортнее, но и дешевле, плюс дарит дополнительную свободу и мобильность — всегда можно где-то задержаться или по ходу поменять свой маршрут. Кроме того это позволяет посетить удаленные от городов природные достопримечательности, останавливаясь на ночлег непосредственно у заповедников и национальных парков. Нет ничего логичней, чем распространить эту культуру семейного туризма и у нас — для этого нужен парк домов на колесах в аренду и оборудованные площадки для их стоянки с выводами воды. Готовый бизнес-проект, идеей которого мы делимся совершенно безвозмездно))
Наследие Русского Мира
Попытки «отмены» русской культуры в ряде стран и уже объективно случившийся ценностный разрыв между Россией и западом вызвали очевидный подъем интереса к русской культуре в самой России. Мы разворачиваемся к своему собственному могучему наследию, которые было на какое-то время вроде как забыто и с удивлением и восхищением понимаем насколько оно глубоко, прекрасно и притягательно.
Предполагаем, что теперь из общественного пространства будет постепенно «вымываться» все наносное, чужеродное, голливудско-либеральное. И — напротив — будет возрастать доля чего-то традиционного, классического, академического и/или народного — того, что и составляет Русский мир. Российское общество НЕ хочет видеть на сценах сомнительные «современные трактовки» и перформансы — оно хочет наслаждаться настоящим НАШИМ балетом, оперой, живым фольклором.
Картины Н. К. Рериха и М. В. Васнецова, золотой и серебряный век русской литературы, сокровища скифских курганов, фигурки пермского звериного стиля, народные росписи и традиционные вышивки, романтика первых космических полетов и бессмертная улыбка Юрия Гагарина — вот что должно и будет формировать медийное пространство в ответ на этот культурный запрос.
А, значит, бОльшие шансы «выстрелить» имеют именно те проекты, которые в той или иной мере обращаются к этому наследию. Например, оцифрованные онлайн библиотеки традиционных орнаментов по регионам, учебники советского образца, эстетика «русского стиля» в интерьерах личных и общественных пространств, предметы одежды со стилизованными фольклорными мотивами, соответствующие фото-выставки и экспозиции, курсы и мастер-классы, медиа-проекты.
Однако, это касается далеко НЕ только сферы культуры и искусства. Любые бизнес-проекты, в которых продукт действительно «сделан в России» вызывают положительный отклик, подсознательное ожидание достойного качества и желание поддержать нашего отечественного производителя. В этом контексте само слово «предприниматель» в России вновь начинает звучать гордо, вызывая ассоциации НЕ с хитростью или жадностью (как это было в 90-е), а с созиданием, поиском нового, ответственностью, рабочими местами, повышением уровня жизни, меценатством и гармоничным развитием.
Спокойствие, уверенность, профессионализм
Наконец, хочется подытожить статью простым выводом: мы все переживаем непростые времена. Но Мир НЕ рушится. Он просто меняется. Поэтому продолжайте делать свою работу спокойно и уверенно, вселяя эту уверенность в своих клиентов, сотрудников и близких людей. Суета и паника никогда не приводят к хорошему. И напротив — разумный анализ ситуации, своевременное реагирование, гибкость и готовность к трансформации при сохранении мощного внутреннего стержня выведут вас невредимыми и преуспевающими из любых финансово-производственных бурь.
____________________
Рекомендуем также заглянуть в наши прошлогодние обзоры с актуальными трендами 2022. Кое-что из написанного уже устарело, однако бОльшая часть остается полезной и актуальной. Очень вероятно, что там вы также найдете рабочие идеи и/или вдохновение:
Перспективные стратегии развития бизнеса в России в 2022 году?
Какой новый бизнес открыть в 2022 году?
Долгоиграющие тренды 2022-2025
А когда определитесь со своим бизнес проектом — обращайтесь к нам) Разработаем стильный корпоративный сайт или интернет-магазин полностью готовый к продвижению и будем развивать его вместе с вами на постоянной основе (seo, контент-маркетинг, тех.поддержка).
************************************
Оставляйте заявки на разработку и продвижение сайтов здесь:
Следите за нашими новыми статьями, обзорами и полезными материалами по веб-дизайну, seo, нейросетям и интернет-маркетингу в соц.сетях: