Ещё недавно при раке поджелудочной железы монотерапия гемцитабином числилась в «золотом» стандартом, казалось бы добавление улучшенного паклитаксела не может испортить результата. Не испортило, даже улучшило, но не вывело в самые лучшие.
Клинические рекомендации Минздрава при метастатическом панкреатическом раке признают равноправными две стандартные комбинации FOLFIRINOX или гемцитабин со стабилизированным альбумином паклитакселом (ГаП). Комбинация FOLFIRINOX считается довольно токсичной, поэтому вторая схема рекомендуется «отдельным пациентам, имеющим значительное распространение опухолевого процесса и связанные с этим симптомы (общее состояние по шкале ECOG 2 балла)». Прямых сравнений режимов не проводилось, поэтому равная эффективность не факт, а только лишь предположение.
Ретроспективное сравнительное исследование провели сотрудники крупной страховой компании Anthem с помощью коллеги из Калифорнийского университета. В анализ взяли 1 102 больных с карциномой IV стадии, проходивших лечение с начала 2016 и до конца 2019 года и наблюдавшихся до июля 2020.
Средний возраст пациентов 60 лет, 56% мужчины и 44% женщины. Больные на ГаП были чуть постарше – 62 года против 59 лет, с чуть большим числом сопутствующих заболеваний и худшей оценкой ECOG. За 3 месяца до начала химиотерапии лучевую терапию получили 3,5% больных из группы ГаП и 1,2% с FOLFIRINOX.
В первой линии FOLFIRINOX получили 51,4% пациентов, вторую комбинацию – 48,6%.
Медиана общей выживаемости на FOLFIRINOX составила почти 9,3 против 7,1 месяцев.
С осложнениями в течение 14 дней после курса FOLFIRINOX было госпитализировано 12,2% против 16,4% на ГаП, статистический анализ показал, что частота госпитализаций на FOLFIRINOX была на 17,3% меньше, чем при применении второй схемы. Максимальный результат в снижении вероятности госпитализации отмечен у пациентов группы FOLFIRINOX с высокими баллами ECOG.
Наиболее частой причиной госпитализации были септические осложнения – 12,7%, затем ТЭЛА и гиповолемия. После FOLFIRINOX у 9,2% диагностирован гастроэнтерит неинфекционной этиологии, после схемы с гемцитабином подобного практически не встречалось.
Лечение пациентов по первой схеме обходилось на 20% дешевле, с учётом госпитализации FOLFIRINOX также была менее затратной на 16%.
Таким образом, комбинация FOLFIRINOX была более результативной у больных метастатической панкреатической карциномой и после лечения отмечалось меньше осложнений, чем после применения гемцитабина с стабилизированным альбумином паклитакселом. Опять случилось «не верь написанному».
Первоисточник: https://oncology.ru/specialist/library/reviews/2022/08/08/
Делитесь своими мыслями в комментариях к посту!