Найти в Дзене

Как получить максимум от люцерны. Приемы заготовки высокопитательных кормов

Оглавление
Укос люцерны
Укос люцерны

Люцерна является ценной кормовой культурой, она дает высокие урожаи в правильных для нее условиях. Корма из люцерны высокоэнергетичны и содержат много белка. Эта культура способна давать за сезон по несколько укосов зеленой массы. Но не всем хозяйствам удается получить такую урожайность.

Условия возделывания люцерны

  • Люцерна теплолюбива и светолюбива, потому ее лучше всего высевать на таких участках, где тень отсутствует.
  • Для люцерны важно, чтобы почва имела целостный слой, и глубина его была достаточной, ведь культура эта наращивает довольно широкую корневую систему, а потому ей необходимо достаточно пространства.
  • Почва может быть и глинистой, и песчаной. Но важна кислотность. Предпочтение отдается слабокислым почвам с pH=5.5-6. При pH<5.5 важно провести известкование до посева.
  • Если в хозяйстве есть поле с карбонатными почвами, то такой вариант будет наилучшим для возделывания этой культуры. Хуже чувствует себя на почвах тяжелых по составу и на торфяниках, ранее осушенных – тут велика вероятность появления корневых гнилей.
  • Культура эта легко переносит засуху, не слишком длительную, поливы любит, но не вынесет переувлажнения почвы и ее затопления, даже недолгого.
  • Для люцерны желательно подобрать почвы с достаточным количеством элементов питания, а вместе с посевом внести полное минеральное удобрение. Без дополнительного питания делая по несколько укосов за сезон растения угнетаются настолько сильно, что к зиме оказываются серьезно истощены и не могут благополучно перенести холода.
  • Сорт – это важный момент для получения хорошего урожая, лучше выбрать зимостойкий и устойчивый к заболеваниям, наиболее часто встречающимся. А также важна способность сорта к быстрому отрастанию после скашивания.
  • На первом году пользования нежелательно слишком рано скашивать люцерну, не ранее фазы цветения – благодаря этому корневая система успеет сформироваться полноценно и в следующий раз отрастание будет более скорым. Скашивать нужно на высоту не ниже 7-8 см, так вы сохраните почки на стеблях.

Важнейшие факторы выращивания люцерны

При полном соблюдении всех этих условий люцерна растет хорошо и проблем с ее возделыванием практически не бывает. Самые важные из них – это кислотность и отсутствие близкого залегания вод, если эти два условия соблюсти нет возможности, то лучше на этом участке люцерну не сеять, ведь урожайности хорошей в такой обстановке она дать не сможет.

Выбирая сорт, стоит обратить особое внимание на показатель – класс дорманси. Чем он ниже, тем более слабо отрастают растения после укоса, и наоборот. Самые средние его значения имеют сорта и с хорошей зимостойкостью, и с нормальной урожайностью.

В целом все эти факторы в совокупности хорошо работают и дают отличные результаты, но обязательно нужно учитывать почвенные и климатические условия в данном регионе, а также знать, для каких целей будет использоваться полученный урожай – и на основании всей этой информации разрабатывать технологические процессы возделывания люцерны, а также подбирать сорта.

Полезные свойства люцерны

  • Это растение, как и все бобовые, способствует накоплению в почве азота, и это хорошо отражается на росте и развитии следующих за ней в севообороте культур.
  • Люцерна – ценнейшая кормовая культура, в ней содержится большое количество полезных веществ. Из нее готовят травяную муку, сенаж, а также ее используют в свежем виде для корма скоту и в виде сена.
  • Культура не особо требовательна, справляется с засухой и похолоданием, а также с другими неблагоприятными погодными условиями.
  • Выращивание люцерны эффективно с целью восстановления земель. Но результат будет не сразу, а через пару лет, когда в почве накопится достаточно питательных веществ.

Сложности в возделывании люцерны

Их немного, и они совсем незначительны в сравнении с пользой от ее возделывания. Один из них – это довольно длительный период вегетации. Медленное развитие растения в первый месяц и необходимость поливов в умеренных количествах – вот и все сложности.

Требовательность к почвам – момент важный, но недостатком его назвать нельзя, просто подбирается подходящий участок, либо сильнокислые земли известкуются. Ну и земли с близким залеганием грунтовых вод для ее посева просто не используются.

Какие высокопитательные корма можно готовить из люцерны

Современные и усовершенствованные технологии дают возможность приготовления кормов высокой питательности практически без потери их полезных свойств. Корма могут быть основные (сенаж, сено, силос) и концентрированные (травяная мука).

Травяную муку заготавливают в виде гранул или пеллет. Травы скашиваются в ранние фазы развития и искусственно высушиваются. Благодаря такой технологии данный вид корма имеет высокую питательную ценность и хорошо сказывается на пищеварительных процессах у животных и обмене веществ, а потому по своей ценности его можно приравнять к зеленой массе. Большое преимущество этого способа в том, что при получении такого высококонцентрированного корма потери составляют не более 6%.

Люцерна на сено скашивается в хорошую погоду и проходит процесс сушки естественным образом – под лучами солнца. Так получается сено, которое спрессовывается в тюки или рулоны и транспортируется к месту хранения. При заготовке сена потери получаются больше, в сравнении с травяной мукой, даже при оптимальных погодных условиях они доходят до 25% в пересчете на сухое вещество или до 30% в кормовых единицах.

Чтобы получить сенаж из люцерны, растения необходимо подвялить до уровня необходимой влажности, затем их консервируют в специально отведенном месте в анаэробных условиях. Сенаж имеет высокие вкусовые и питательные свойства, в рационе животных им можно легко заменить силос и часть сена, при этом уровень продуктивности не снизится. Но, чтобы такой вид корма имел хорошую питательность и высокое качество, нужно строго соблюдать ряд технологических правил при его заготовке.

А вот силосовать люцерну нежелательно, корм получается низкого качества. В результате исследований подмечено, что степень силосуемости культуры определяется показателем «сахаро-буферное отношение», который у люцерны крайне низок. Потому специалистами рекомендовано из этой культуры готовить другие виды кормов.