Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Тревожный мозг – подарок эволюции?

Вдруг я не выключила газ? Вдруг ребенок не дошел до школы? Вдруг я опоздаю на работу, меня выгонят и жизнь закончится на помойке? Что-то закололо в груди, так что до завтра я уже не доживу..

Сколько подобных мыслей у вас возникает? А сколько сил они отнимают? На реальную жизнь энергии уже не хватает, мы утонули в переживаниях: от смутного беспокойства до паники. Все это результат работы нашего тревожного мозга.

Как же так получилось, что вершина эволюции, человеческий мозг, функционирует так неэффективно?

Эмоциональная система развивалась в процессе эволюции и главной ее задачей являлось обеспечение адаптации и выживания биологических объектов в условиях изменяющейся среды. Подобная система есть у животных, и даже рептилий.

Как можно дать понять не очень сообразительному древнему существу, что если на тебя надвигается крупный объект, или слышится грохот падающих камней, надо бы что-то срочно предпринять. Причем нужно не только моментально дать сигнал об угрозе, но и заставить совершить подходящее защитное действие, убежать, вступить в бой, а иногда и замереть, прикинувшись камушком.

Для этого мудрая природа и создала нервную систему, главным органом которой является мозг. Самые древние его структуры отвечают за инстинкты и эмоции. Чтобы предупредить об опасности, они подают очень заметные и неприятные сигналы напрямую в тело. Тогда их точно заметят, и заодно тело подготовится и мобилизует все силы на ответную реакцию. У современного человека структуры древнего мозга продолжают функционировать в том же режиме и заботиться о физическом выживании.

А дальше у человека стали развиваться мышление и речь. То есть человек научился думать, анализировать, запоминать, прогнозировать, мысленно что-то себе представлять и принимать решения. Мозг человека значительно увеличился, развился так называемый неокортекс (новая кора), который составляет большую часть полушарий мозга. Теперь человек стал способен отслеживать не только явную угрозу, но и предполагать, предугадывать потенциальную. Это был большой прорыв. Можно было, например, запомнить, что эти ягоды лучше не кушать. А с этим соседом лучше не спорить, можно заранее представить, чем это может закончиться. И чем больше различных прогнозов делал человек, тем больше у него было шансов остаться целым и невредимым, подальше от агрессивного соседа.

Теперь становится очевидным, что все мы произошли от суетливых, высоко тревожных негативщиков. Потому что спокойных и медлительных, скорее всего, съели.

Однако сейчас мы сталкиваемся с оборотной стороной наших тревожных способностей. Ведь кроме реальной угрозы наш тревожный мозг научился бояться самых разных вещей, часто необоснованных и надуманных. Здесь стоит выделить два основных пути возникновения тревоги.

Во-первых, это то, что наш «древний» мозг, ответственный за физиологическую реакцию тела, научился слушать послания и интерпретацию ситуаций, которые дает «новый» мозг. Причем, он ему полностью доверяет, все, что сказано неокортексом, принимается на веру автоматически и сомнению не подлежит. Новый мозг может сказать: «умрешь на помойке», а кроме этого, еще и показать красочную картину страданий. И древний мозг организует реакцию в теле такую же, как если все уже произошло по-настоящему. И не обратит внимание, что вывод о катастрофичном финале жизни был сделан на основании того, что начальник просто сделал замечание. То есть не все идеи, которые выдает наш разум, являются истинными. Чаще всего, это предположения и мнения. Мы обычно об этом забываем, и проживаем по-настоящему.

Второй момент заключается в том, что у древнего мозга есть своя память. Он может запомнить, как испугался чего-то очень давно. Новый мозг об этом не в курсе, то есть осознанных воспоминаний нет, а эмоциональные реакции в теле человека будут присутствовать. Таким образом может возникать беспричинная тревога, беспокойство, а иногда и паническая атака. В голове ни одной пугающей мысли, а тело переживает страх. Причем триггер, запускающий тревогу, может возникнуть по принципу ассоциации. Например, мама показывала плюшевого мишку малышу, когда он к ней бежал. Потом малыш упал и рассек губу. Теперь мозг заставит его испытывать тревогу при виде игрушечного мишки, который стал ассоциироваться с болью.

Подведем итог:

Мозг развился специально для того, чтобы распознавать опасности и защищать нас от любого вреда. Это прекрасно, если за нами гонятся тигры, львы и медведи, но уже не так здорово, когда нам приходится иметь дело с угрозами современного мира. Но наш разум не пытается запороть наши планы на жизнь, он действует из лучших побуждений и старается спасти нас от боли, потому что эту задачу он взял на себя в процессе эволюции.

Наша задача, разобравшись как он работает, научится эффективно управлять этими процессами. И хорошая новость, это вполне выполнимая задача. Независимо от возраста, можно трансформировать свой мозг, чтобы изменить его реакции. В этом случае мозг будет справляться с тревогой, вместо того чтобы создавать ее.

Если пора научить свой мозг перестать тревожиться:

тел. +79872975295 звонки, Whats App, Telegram

Автор: Мадина Карташева
Психолог, Психотерапия

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru

Наука
7 млн интересуются