Женские половые гормоны группы эстрогенов (эстрадиол, эстриол, эстрон) оказывают большое влияние не только на репродуктивную сферу женщины, но и на другие системы и органы. Тесная взаимосвязь существует между эстрогенами и центральной нервной системой. Узнайте из нашей новой статьи, как эстрогены влияют на мозг и его функции – на нашу психику.
Почему при ПМС порой хочется беспричинно плакать?
Влияние уровня эстрогенов на настроение не раз ощущали на себе многие женщины. Уровень этих гормонов меняется в течение менструального цикла. Перед наступлением менструации он ниже, чем в середине цикла – и женщины порой ощущают повышенную утомляемость, эмоциональную нестабильность, беспричинное снижение настроения, раздражительность, иногда даже желание всплакнуть – и связывают это с предменструальным синдромом (ПМС). Дело в том, что эстрогены влияют на выработку серотонина – гормона, «ответственного» за настроение. Но проходит несколько дней, уровень эстрогенов растет – и вслед за этим проходит период эмоциональной «турбулентности», нормализуется сон, повышается стрессоустойчивость.
Кроме настроения, эстрогены влияют на когнитивные функции (концентрацию внимания и память), качество сна, а также защищают мозг женщин от ряда неблагоприятных факторов – недостатка кислорода и питания, от действия свободных радикалов.
Что происходит с нервной системой при менопаузе?
В период менопаузы уровень эстрогенов неизбежно снижается. Функции яичников, вырабатывающих эстрадиол и эстриол угасают, и из трех гормонов группы эстрогенов продолжает действовать только эстрон, который производят надпочечники. Некоторые женщины в период адаптации организма к гормональным колебаниям и снижению уровня эстрогенов сталкиваются с такими проявлениями климактерического симптомокомплекса, как нестабильное или подавленное настроение, раздражительность, снижение либидо, быстрая утомляемость, бессонница. Если подобные проявления серьезно ухудшают качество жизни – стоит обратиться к гинекологу-эндокринологу, чтобы подобрать корректирующую терапию – гормональную или негормональную.
Крайний случай проявления этого симптомокомплекса со стороны ЦНС – депрессия, серьезное заболевание, требующее помощи врача-психоневролога.
Другие причины дисбаланса эстрогенов
Низкий уровень эстрогенов характерен не только для менструального периода и менопаузы. Нередко гормональный дисбаланс бывает связан с различными эндокринными нарушениями, заболеваниями, действием неблагоприятных факторов образа жизни – дефицитами важных элементов питания, а также вредными привычками. Но переизбыток эстрогенов в организме так же не идет на пользу нервной системе, как и недостаток: он тоже может вызвать повышение тревожности, подавленное настроение вплоть до депрессии, нарушения сна.
Можно ли управлять настроением и таким образом влиять на репродуктивную систему?
Но не только гормоны действуют на женский мозг. Существует и обратная связь: слишком сильный или хронический стресс нарушает баланс половых гормонов. Поэтому в списке условий здорового образа жизни, необходимых для благополучия репродуктивной системы, мы находим борьбу со стрессами, соблюдение режима сна (дающего нервной системе необходимый отдых), нормализацию нервно-психических нагрузок.
Применяя методы психоэмоциональной саморегуляции, мы защищаем не только нервную систему, но и репродуктивную! Практики такой саморегуляции разнообразны: прогулки на свежем воздухе, посильная физическая активность, спокойные творческие хобби, общение с близкими, домашними питомцами, дыхательная гимнастика, аутотренинг, медитации и т.д. Если условия таковы, что невозможно избежать сильных стрессов, а саморегуляция не помогает – имеет смысл обратиться к психологу или психотерапевту.