В настоящее время обратиться с заявлением о внесудебном банкротстве (п. 1 ст. 223.2 Закона о банкротстве) может гражданин, сумма задолженности которого составляет от 50 до 500 тысяч рублей, если в отношении него окончено исполнительное производство в связи с отсутствием имущества (п. 4 ч. 1 ст. 46 Закона об исполнительном производстве).
Чтобы сделать процедуру доступной для более широкого круга граждан, Правительством был подготовлен законопроект, предусматривающий:
1. Расширение суммы обязательств – от 25 тыс. до 1 млн. рублей;
2. Распространение процедуры внесудебного банкротства на граждан:
- имеющих доход только в виде пенсии и не имеющего иного имущества, в отношении которых выдавался исполнительный документ не менее, чем за 1 года до даты обращения с заявлением о банкротстве, предъявлялся к взысканию, однако не был исполнен в полном объеме;
- получающих ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка, в отношении которых также был предъявлен и не исполнен исполнительный документ, выданный не менее года назад;
- в отношении которых не менее 7 лет назад до даты обращения исполнительный документ направлялся (предъявлялся) для исполнения, однако требования не исполнены в полном объеме.
3. Сокращение срока, по истечении которого гражданин вправе повторно обратиться с заявлением о своем банкротстве во внесудебном порядке с 10 до 5 лет.
Отсутствие иных доходов и имущества, кроме выплат социального характера декларируется гражданином и не требует дополнительного документального подтверждения.
Сроки, связанные с выдачей исполнительных документов на первом этапе будут подтверждаться справками ФССП, СФР, банков и работодателей в бумажном виде, а с 01 июля 2024 года в электронном через систему межведомственного взаимодействия.
📝 Тематическая ссылка на Законопроект № 343127-8:
Юристы портала PRAVOBOX - любые юридические консультации дистанционно!
Будьте всегда в правовом поле! Ваш канал pravobox.ru
©PRAVOBOX.RU 2023 г. аукцион-агрегатор юридических услуг