16. Заключительная часть.
Не обманул Михалыч, сдержал своё слово. В течении трёх месяцев ни кто не навещал усадьбу Фёдора, даже охотники. Лесник и две его дорогие женщины были всегда рядом с ним, в его доме, на подмоге был и верный пёс Шарик.
За это время Кристина пошла на поправку, потихоньку научилась вновь ходить. Фёдор с Шариком её выгуливали утром и вечером, когда позволяла погода, не зря говорят осень-перемен восемь, утром может солнышко порадовать своими тёплыми лучами, а вечером разыграться дождь, да ещё и с порывистом ветром.
В холодные вечера Фёдор и Кристина проводили дома, за разговорами у печки. Она пыталась узнать Фёдора поближе, чем-то он её манил, а он рассказывал, если она его не останавливала, то рассказы могли уйти глубоко заполночь.
Привязались они друг к другу, только вот кто они были? Кристина думала, отец с дочкой? Или два школьных друга? Фёдор молчаливо думал, что перед ним его Маша, иногда, забываясь он называл именем покойной жены Кристину. Первое время она от этого ёжилась, по телу пробегала мелкая дрожь, а потом привыкла и пропускала мимо ушей, понимала, какое горе пришлось пережить её спасителю и такое вряд ли забудется!
Зима подкралась незаметно, первый день зимы выдался очень снежным, за ночь снега навалило чуть не до колен- но как же красив зимний лес! И тишина вокруг! Только дятел где-то вдали долбит сосну и этот стук раздаётся по всему лесу!
Кристина вышла на крыльцо, Лукерья одолжила ей свои подшитые валенки, старенький полушубок и шаль, которая была в далёкие времена белой, а сейчас не пойми какого цвета, то ли чёрная, то ли серая, для Кристины это не имело значения, главное ей в ней было тепло и уютно!
Чуть пройдя по сугробам, Кристинина увидела, приближающуюся к ней бабку Лукашу, так девушка звала свою лекаршу. Она с радостью побежала встречать всегда жданную гостью. Лукерья остановила Кристину, наклонила к себе и на ухо зашептала:
- Ой, девка! Домой тебе нужно возвращаться! И чем раньше, тем лучше!
- Что ты бабка Лукаша, мне и тут хорошо, с вами!- отмахнулась Кристина.- Посмотри вон как красив лес, никакого города не нужно!
- Да! Хорошо-то тут, хорошо, тут не поспоришь! Да вот только ты сейчас родителям нужней, чем тут! Смотри, если ослушаешься, можешь потом, ох, как горько пожалеть!
Задумалась Кристина над словами знахарки, при ней она не раз предсказывала погоду, Фёдору не раз жизнь спасала, судя по его рассказам. Только вот как об этом решении Фёдору сказать? Ведь, если она его одного оставит, он один длинными зимними вечерами и с ума сойти может!
- Фёдор Матвеевич, я тут подумала и решила может мы вместе с вами к моим родителям поедем?- спросила однажды Кристина.
- А что? Я согласен! Лукерья с Шариком и без нас тут управятся! Да и Лукерья тут у нас поживёт, а не в своей халупе, всё теплее бабке будет!- Фёдор с радостью принял предложение Кристины и с этого дня и начались сборы.
На последние накопления, что были у лесника, он съездил в город, купил обоим приличной одежды, чтобы перед родителями Кристины не упасть в грязь лицом. Он всегда знал, что встречают по одёжке, а провожают по уму!
Через неделю сборов они отправились в путь. До деревни пришлось добираться на лесных широких лыжах. Фёдор ехал впереди, за ним Кристина, следом бежал пёс, не пробраться бы было Шарику через сугробы, если бы он бежал впереди.
До родительского дома Фёдор с Кристиной двое суток добирались на перекладных, спасибо добрым людям- подвозили, не отказывали, практически всегда за бесплатно.
Дома их никто не встретил. В пяти минут они разминулись со скорой. У Анны Николаевны, матери Кристины, прихватило сердце, да не просто прихватило, а врачи поставили неутешительный диагноз «Инфаркт миокарда», поведала Кристине соседка. А муж её, Сергей Геннадьевич, выпросился со слезами на глазах у бригады фельдшеров с ней.
Ни минуты не мешкаясь, Кристина и Фёдор помчались в больницу, попросив об этом другого соседа, тот оказался человеком, добрым и понимающим и согласился паре помочь. По дороге рассказал, как мать тяжело переживала за единственную дочь, ночи не спала, все глаза выплакала, предполагал, что от таких переживаний о Кристине вот сердце и не выдержало.
В больнице в палату реанимации их не пустили, отец сидел у палаты, Кристина с Фёдором подсели к нему. Он познакомился с лесным гостем, они разговорились и Сергей Геннадьевич поведал им большую тайну их семьи, скрывать уже было бессмысленно, хоть Анна Николаевна и божилась, что никогда в жизни не расскажет Кристине правду её рождения, да только отец Кристины решил иначе.
«Случилось так, что я с сглупил, да с глупил так, что до конца дней мне нести этот крест, всю жизнь отмываться и не отмоешься и тут нужно отдать должное моей Анне, поступила она благородно,- издалека начал Сергей своё чистосердечное признание,- загулял я. Ну и получилось так, что Тонька от меня забеременела. Правда, как казалось ей дети были не нужны, она родила девочек-близняшек, да и в родильном доме и оставила.
Всевышний, конечно, её за это и наказал, вскоре после родов нашли её за придорожным кафе, уже не живую, - на глазах Кристины и Фёдора навернулись слёзы, а Сергей Геннадьевич продолжал.
- Мы жили не богато, решив, что двоих не потянем, не справимся, взяли только одну девочку, назвали её Кристиной.
Анна смогла полюбить девочку, как свою. родную, своих детей завести у нас как-то не получилось, видать судьба такая! А, вторую девочку в городском Доме Малютки назвали Марией. Мы позже и за ней приехали было, сердце у Анны болело за неё пылко, да вот только удочерили её, как нам сказали. А мы и не стали большеё её искать, пусть живёт спокойно, подумали! Вот так Кристюша, папка тебе родной, а мать…?»
- Да, родная мне, мама, родная! Да такая родная, что дороже и лучше матери нет на всём белом свете! И ты у меня, самый лучший в мире отец! Только бы мама поправилась! Другого мне ничего не нужно!
- А это твой муж?- посмотрев на Фёдора, спросил отец Кристину. Девушка не знала, что ответить, подумав, кивнула головой. Фёдор взял её за руку и на ухо прошептал, что согласен ради её и в город переехать жить, только лес они будут навещать.
- Хороший человек,- оценил Сергей Геннадьевич,- как мы, деревенский!
Эпилог.
Романа Михайловича через месяц после приезда к нему Фёдора отправили за убийство Петра, правую руку, в места не столь отдалённые. Об этом Кристина с Фёдором узнали из старых газет. Узнав про эту новость Фёдор сказал: «Ну Бог не Мирошка, видит немножко!»
Анна Николаевна перенесла сложнейшую операцию на сердце, но осталась жива. Кристина с Фёдором живут с родителями, помогают по хозяйству.
Фёдор устроился рабочим на ферму, а Кристина- няней в детский сад. Молодая пара мечтает о большой семье, но пока не получается. Но они верят и надеются, что в этом деле им поможет бабка Лукерья, вот только талые воды в лесу сойдут и они обязательно её навестят, в новом статусе- мужа и жены.
Спасибо за прочтение, лайки, комментарии! Буду признательная каждому за отзывы, комментарии и замечания к рассказу!
Следующий рассказ: