Вслед за клубникой в Москве открыли сезон черешни и абрикосов. Пока что не на дачах, а в магазинах. Но кто мешает приблизить вкус лета? Где в столице самые выгодные предложения и что стоит знать покупателям при выборе, а также три рецепта самых вкусных блюд из черешни — читайте в репортаже «НИ».
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПРИ ВЫБОРЕ ЯГОД?
В Москву везут черешню — «первую ягодку» (новый урожай) из Узбекистана и Азербайджана.
В июле повезут из Краснодарского края и Крыма, тогда же продавцы обещают и некоторое снижение цен.
Выбирать черешню лучше с плодоножкой — так она дольше хранится. Если для вас сверхважно качество, требуйте сертификат санитарной проверки.
Брать же ягоду с багажников машин на дорогах, у метро и в переходах не рекомендуется — это может быть небезопасно.
Ягодой торгуют в супермаркетах, киосках, на рынках и в уличных палатках. Сетевые магазины тоже с радостью готовы прислать съедобный товар по онлайн-заказу прямо к дверям вашей квартиры.
СКОЛЬКО СТОИТ ЧЕРЕШНЯ?
А вот цены сильно разнятся. Оптовики продают ягоду — от 150-200 рублей за килограмм, например, в ФудСити.
Но в таком случае нужно брать, минимум, семикилограммовым ящиком. В «Азбуке вкуса» килограмм черешни стоит от 598 рублей, килограмм отборной черешни — от 698 рублей.
В Spar килограмм свежей черешни продают за 399 рублей. Во Вкусвилле — за 595 рублей.
«Перекрёсток» готов доставлять черешню в квартиру — по 199 рублей за 500 граммов (398 рублей килограмм). Ozon fresh доставляет за час, и можно брать по минимуму — от 100 граммов, за 100 граммов просят 61 рубль.
На московских рынках ягоду можно взять по цене от 200 — 600 рублей за килограмм. В таких местах можно и нужно торговаться. На вечерних базарах черешню уступают частенько со скидкой до 50%.
Ягода за 200 — 250 рублей внешне почти не отличается от той, что стоит 400-600 рублей, и она имеет право на жизнь. Но, по личному опыту, то, что куплено задешево лучше бы съедать в первые сутки после покупки.
Желтая черешня по вкусу близка с красной, по цене может не отличаться или быть немного дешевле. «Родственник» черешни — вишня на рынках продаётся уже от 100 рублей за килограмм.
Кстати, менеджер оптовой базы в Узбекистане выдал большой секрет: они продают черешню на экспорт в среднем за 70 центов (56 рублей). Но торговцы считают наценку на первую ягоду справедливой.
С сезоном черешни совпадает сезон абрикосов. В магазинах они стоят от 200-400 рублей за килограмм. На рынках и в уличных палатках можно отыскать хорошие абрикосы за 100-150 рублей за килограмм.
ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ЧЕРЕШНИ
Ароматная ранняя ягода имеет свойство поднимать настроение, говорят кондитеры. Предлагается не бояться проводить с черешней кулинарные эксперименты. Например, можно сделать бутерброд: творог растираем со сметаной и сахаром, получившуюся массу намазываем на тосты, а сверху плотно укладываем черешню без косточек.
Есть в запасе и оригинальный рецепт компота: в 500 мл воды кладём свежую горсть черешни, добавляем 45–50 г сахара и варим до тех пор, пока ягоды не станут светло-розовыми, затем остужаем и вливаем 50 мл сливок жирностью 33%.
И куда же без шоколадного брауни с кисло-сладкими островками черешни?
300 граммов черешни без косточки смешиваем с шоколадным тестом (яйца, сливочное масло или жирные сливки, пшеничная мука, сахар, какао-порошок или растопленный темный шоколад). В тесто помимо ягод можно также добавить орехи, творог и кусочки шоколада. Выпекаем в квадратной или прямоугольной форме при 180 градусах на среднем уровне. Время выпекания — 20-30 минут. Проверкой на готовность брауни служит упругая верхняя корочка, которая при нажатии пальцем немного пружинит и не прилипает. Готовый брауни с черешней остужаем прямо в форме, после чего его можно нарезать порционными квадратными или прямоугольными кусочками. Подавать не возбраняется с шариком ванильного мороженого и кофе.
Ссылка на статью: https://newizv.ru/news/2023-06-05/vkus-leta-gde-v-moskve-nayti-samuyu-vkusnuyu-i-deshevuyu-chereshnyu-409491