Найти тему
ПАМЯТЬ БЕСКОНЕЧНА

День Зимнего дворца отмечаем летом - 7 июня!

Зимний дворец… А почему — зимний? Ясное дело, чтобы зимой жить. Летний домик Петра все ведь знают? Вот, он для лета, а Зимний… И тут вдруг нестыковочка: отчего это летний такой скромный, а Зимний — аж на полторы тысячи комнат? Да нет, никакой нестыковочки, все верно. Петр I известен был своей скромностью и непритязательностью, потому и зимний дворец велел построить по типу голландского домика, в один этаж. Разве что герб с двуглавым орлом на шпиле напоминал, что тут не что-нибудь, а царская резиденция.

"Свадебные палаты" Петра Великого
"Свадебные палаты" Петра Великого

Зато второй Зимний был пороскошнее, но вовсе не из царского каприза, а  стараниями светлейшего князя Меншикова: вопреки петровским чертежам, вместо очередной «одноэтажки» возвел он каменные двухэтажные палаты - такой вот подарок к свадьбе в 1712 году получил Петр I от губернатора. Этот второй Зимний дворец в народе так и называли: «Свадебные палаты».

Место третьего Зимнего дворца в 1715-м Пётр выбрал поближе к Неве. Строил его архитектор Маттарнови, по царскому пожеланию снабдивший дом техническими европейскими новинками: водопроводом, центральным отоплением и канализацией. В кабинете Петр приказал соорудить камин. Впрочем, не сильно доверяя западным штучкам, на всякий случай распорядился сложить в кабинете еще и русскую печь. В этом дворце Петр I прожил до самой смерти.

Зимний дворец по проекту Маттарнови
Зимний дворец по проекту Маттарнови

Двух царствующих после него особ, не сильно, впрочем, отметившихся в российской истории, петровский дворец вполне устраивал. Но вот взошедшая на престол в 1730 году Анна Иоанновна закапризничала: прежние царские покои показались тесноватыми. Она привлекла тогда еще юного архитектора Бартоламео Франческо Растрелли, и 7 июня 1732 года был заложен четвертый Зимний дворец. Именно эта дата и считается днем основания Зимнего! Потому что предыдущие постройки были больше похожи на особняки, а это - действительно стал дворцом: в нем находилось 70 парадных залов, более ста спален, и даже театр с капеллой для увеселения царских особ и их приближенных.

Зимний дворец при Анне Иоанновне
Зимний дворец при Анне Иоанновне

Однако вскоре и этом дворец начал претерпевать изменения. Масштабные перестройки начались при Елизавете Петровне, особе амбициозной и одержимой творческими идеями. На время царского (во всех смыслах) ремонта для Елизаветы Петровны был спешно, всего за год, возведен временный (пятый) Зимний дворец — на углу Невского и набережной Мойки. Реконструкция затянулась. Здание дворца расширялось, пристраивались новые флигели, однако вкупе строение смотрелось негармонично. И в конце концов в 1752 году Елизавета Петровна, с присущей истинной женщине непоследовательностью, решает взять да и переделать все заново. И вновь за дело берется уже изрядно заматеревший Растрелли. Сохранилось 118 листов поэтажных планов, проектов отделки интерьеров и фасадов. Немудрено, что со всем этими хлопотами и царскими полетами фантазии строительство нового Зимнего подзатянулось на 10 лет — аж до 1762-го.  Но Елизавета Петровна до этого события, увы, не дожила, так и не переехав в новый — шестой и последний — Зимний дворец на Дворцовой набережной.

При Елизавете Петровне Зимний дворец был светлого песочного цвета, при Екатерине II - золотисто-охристым, а при Николае II - кирпичным, практически красным.
При Елизавете Петровне Зимний дворец был светлого песочного цвета, при Екатерине II - золотисто-охристым, а при Николае II - кирпичным, практически красным.

Множество событий повидал Зимний на своем веку: дворцовые перевороты, теракты, пожары. Находились в нем и лазарет во время Первой Мировой войны, и резиденция Временного правительства, и Наркомпрос. Сегодня здесь, в одном из лучших музеев мира, служит свою трехвековую службу армия эрмитажных котов, которые ведут свое происхождение от казанских и европейских кисок, привезенных императорами. Множество легенд и мифов о призраках царственных особ шепотом рассказывают хранители тайн Эрмитажа. Но об этом — совсем другая история.

Галина Илюхина

Еще больше интересных статей читайте здесь памятьбесконечна.рф