Ну вот почему так получается - то неделю никаких идей, то подряд несколько дней, хоть по ночам пиши...
Гарольд Робертсон в издании Palladium опубликовал статью «Сложные системы не переживут кризиса профессионализма». В ней он привел тучу примеров различных катастроф, постигнувших Америку в разное время и отметил тенденцию к их возрастанию в последнее время. А после этого сделал ошеломительный в своей простоте вывод:
Основная проблема заключается в том, что политические ветры задули так, что неквалифицированные кадры систематически продвигаются, а сведущие — наоборот, отстраняются. Это все сильнее мешает нашему обществу умело управлять современными системами. С самого начала это представляло собой отход от тенденции, господствовавшей с 1920-х до 1960-х годов, когда нормой для широких слоев американского общества стала прямая меритократическая оценка профессионализма»
А потом в 1960-х Америка постепенно отошла от меритократии и перешла к системе так называемого «разнообразия», приняв Закон о гражданских правах, и теперь определяющими при приеме на работу стали цвет кожи, пол и сексуальная ориентация.
В принципе, ничего нового. Капитализм - система, в которой всё по Дарвину: выживают не сильные и умные, а "приспособленные". Неважно, в какой стране. Отсюда и столько приспособленных лизоблюдов, подхалимов, да и просто "родственников" на самых разных ответственных должностях. Максимум на что их хватает - на изображение кипучей деятельности с громким звуковым сопровождением. Это растёт с низов и до самого верха, независимо от сферы деятельности. Профессионализм этой системой отвергается, ибо он угроза благополучию бездельников.
А бездельники очень любят благополучие. Оно позволяет им еще больше бездельничать. Круг замыкается. Но давно известно: чтобы начать что-то менять, нужно сначала поставить диагноз. То есть назвать проблему своими словами. Озвучить ее. Это первый шаг к выздоровлению. Как в старом советском фильме, помните? "Вам плохо? - Да, мне плохо". И на другой же день появился Гоша. Он же Гога. То есть Георгий Иванович.
Мне нет дела до Америки. Я не люблю непрофессионалов.