Найти тему

Где находится "подмосковный Эрмитаж" и что в нём можно увидеть?

Все фото автора статьи.
Все фото автора статьи.

Историко-художественный музей города Егорьевска - старейший музей Подмосковья, неоднократный победитель Всероссийского конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» и международного фестиваля «Интермузей». Часто его называют «подмосковным Эрмитажем», чего я, правда, не понимаю, но «из песни слов не выкинешь» - именно так и называют. Почему? Об этом расскажу в публикациях, посвящëнных музею.

Немного истории

В 1911 году в Егорьевске появился музей под названием «Частное собрание русской старины». Открылся он на средства местного текстильного фабриканта и мецената Михаила Никифоровича Бардыгина. Через четыре года музей передали в ведение Императорского Московского археологического института, но и тогда шефствовать над ним продолжил М.Н. Бардыгин.

«К 1913 г. коллекция музея насчитывала более 10 000 экспонатов и оценивалась в 200 000 рублей.
В коллекции были представлены старинные головные уборы, одежды, деревянные резные и расписные изделия, медная и железная посуда, иконы, фарфор, стекло, старопечатные книги, царские грамоты, рукописи, автографы писателей». (Информация с официального сайта музея)

Жаль, до революции так и не успели построить для этой великолепной коллекции специальное здание. А предполагалось оно очень необычным по форме, в стиле древнерусской архитектуры. (Проект сохранился, его можно сегодня увидеть в одном из залов Егорьевского историко-художественного музея.)

К огромному сожалению, в первые послереволюционные годы многие экспонаты были расхищены или испорчены. Долгое время потом большая часть уцелевшего хранилась в запасниках. В 1989 году коллекцию решили разместить в бывшем доме купцов Никитиных - полуразрушенном особняке в центре города.

Улица Советская, д. 73/20.
Улица Советская, д. 73/20.

Начался трудный период восстановления здания, создания экспозиции, реставрации... Художественный отдел Егорьевского музея был открыт в 1999 году.

-3

Ещё несколько деталей его внешнего облика:

А теперь предлагаю заглянуть в музей: вместе прогуляться по залам и полюбоваться интереснейшими экспонатами. Конечно, одной встречи нам будет мало, поэтому сегодня просто познакомимся с этим удивительным местом. Итак, открываем тяжëлую дверь... Сразу у входа нас встречают экспонаты:

Неплюев В.В. "Горожане. ХХ". (Белая глина, соли металлов, пигменты, глазури, ангобы.) 2019 год.
Неплюев В.В. "Горожане. ХХ". (Белая глина, соли металлов, пигменты, глазури, ангобы.) 2019 год.

Между кассой и гардеробом проходит очень интересная выставка с не менее интересным названием: "Шляпные истории". Здесь представлена коллекция мужских головных уборов - реплики с оригиналов ХI - ХХ столетий.

-6

Об этой выставке попозже напишу отдельно. Кроме экспонатов, сразу обращает на себя внимание интерьер помещений. Часть стен и потолки расписаны красивыми орнаментами, стилистически связанными с узорами из рукописных старообрядческих книг.

-7

А вот пример росписи стен в одном из залов второго этажа:

-8

Дверные проëмы украшают яркие наличники, созданные из разноцветных изразцов, и кажется, будто каждая следующая дверь ведёт в новую сказку...

Художественный проект экспозиции, полностью преобразивший здание, вдохнувший в него новую жизнь, был выполнен Евгением Абрамовичем Розенблюмом - советским и российским художником и архитектором. Среди других его работ наиболее известны экспозиции Музея А.С. Пушкина на Пречистенке, мемориальной квартиры А.С. Пушкина на Арбате, Центрального музея Вооружённых Сил СССР (РФ).

На первом этаже мы зайдëм в два зала. Начнём с того, который посвящëн истории музея. Здесь, в небольшой проходной комнате, представлены экспонаты, которые расскажут о семье Бардыгиных, тесно связанной с историей города Егорьевска.

-10

Никифор Михайлович Бардыгин — русский, крупный российский фабрикант, купец первой гильдии, общественный деятель и меценат, Егорьевский городской голова (1872—1901).

На следующем фото запечатлён его сын с супругой. О нём я уже написала выше.

На фото: Михаил и Глафира Бардыгины.
На фото: Михаил и Глафира Бардыгины.

Вероятнее всего, идея создания этого музея принадлежала родному брату Глафиры Бардыгиной Владимиру Владимировичу Постникову - владельцу антикварной лавки в Москве и зятю создателя Театрального музея А.А. Бахрушина. На следующем снимке можно увидеть фотографии Постникова (внизу) и первого директора Егорьевского музея А.А. Виталя:

-12

Благодаря содействию всех членов большой семьи Бардыгиных замечательная идея воплотилась в жизнь. Центральную часть зала занимает интересная фотозона: здесь можно сфотографироваться за столом рядом с семейством Бардыгиных:

Снимки замечательные получаются!
Снимки замечательные получаются!

Каминный зал

-14

А теперь заглянем в самый красивый, на мой взгляд, зал музея! И самый сказочный. Он был открыт в 2003 году, создан в духе теремных палат царя Алексея Михайловича. Мне он напомнил интерьеры Исторического музея:

В Историческом музее.
В Историческом музее.

Рассмотрим великолепный потолок этого зала: главное, чтобы голова не закружилась от такой красоты!

Потолок и галерея второго этажа.
Потолок и галерея второго этажа.

Кстати, потолок хорошо виден в ролике, который я уже выкладывала:

И кто поверит, что Каминный зал расположился там, где больше ста лет назад был холодный амбар с земляными полами? Сейчас здесь обосновалась русская народная сказка! Волшебные узоры сочетаются с гуслицкой росписью: это особый вид орнамента, которым украшали тексты в старообрядческих певческих книгах. Называлась роспись по месту появления: нынешний Егорьевский район относился к Гуслицкой волости.

-17

Вдоль всего зала тянется длинный стол. "Наверное, пиры устраивают, как в старину", - предположите вы. Практически так и есть. В этом зале проводят тематические интерактивные мероприятия, чаще всего с традиционными русскими чаепитиями, здесь проходят интересные праздничные посиделки - атмосфера располагает!

-18

Стены всегда увешаны картинами: постоянно проходят выставки. Например, в мае здесь выставляли работы Лидии Вертинской - жены великого русского артиста Александра Вертинского. Выставка поэтично называлась "Синяя птица любви".

Но самое интересное в этом зале - совершенно необыкновенный изразцовый камин, увенчанный фигурой Михаила Архангела:

На центральной части камина можно увидеть панно с изображением битвы у села Высокое в 1608 году. Здесь, где впоследствии и появился город Егорьевск, в Смутное время состоялось сражение с польско-литовскими интервентами. Русское войско под предводительством князя Дмитрия Пожарского одержало победу.

-20

Выходим из Каминного зала и направляемся к парадной лестнице, ведущей на второй этаж, - туда, где хранится основная часть сокровищницы "подмосковного Эрмитажа". Вид, который открывается перед нами, просто захватывает дух. Листайте галерею:

А по залам второго этажа мы пройдёмся в следующий раз. До встречи в Егорьевске!

Справочная информация:

Художественный отдел Егорьевского историко-художественного музея

Адрес: Егорьевск, Советская ул, 73/20.

Режим работы: с 10.00 до 18.00. (Кассы работают до 17.30.) Выходной день – понедельник.

Стоимость билетов: 200 рублей (взрослый), 100 рублей (льготный), дошкольникам бесплатно.