Найти в Дзене
ЭКОЮРС - Новости

Требования к способам и порядку проведения мониторинга растительного покрова

Установлены ли требования к способам и порядку проведения мониторинга растительного покрова в рамках осуществления мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды на территориях ОРО и в пределах их воздействия на окружающую среду?

Отвечает юрист Центра Каменев Артем:

В соответствии с п. 3 ст. 12 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» на территориях объектов размещения отходов и в пределах их воздействия на окружающую среду собственники объектов размещения отходов, а также лица, во владении или в пользовании которых находятся объекты размещения отходов, обязаны проводить мониторинг состояния и загрязнения окружающей среды в порядке, установленном федеральными органами исполнительной власти в области обращения с отходами в соответствии со своей компетенцией.
При этом в соответствии с п. 5.2.62 Положения о Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации (утв. Постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2015 г. № 1219) Минприроды России самостоятельно принимает в т.ч. нормативный акт, который определяет Порядок проведения собственниками объектов размещения отходов, а также лицами, во владении или в пользовании которых находятся объекты размещения отходов, мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды на территориях объектов размещения отходов и в пределах их воздействия на окружающую среду.

Приказом Минприроды России от 8 декабря 2020 г. № 1030 утвержден Порядок проведения собственниками объектов размещения отходов, а также лицами, во владении или в пользовании которых находятся объекты размещения отходов, мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды на территориях объектов размещения отходов и в пределах их воздействия на окружающую среду (далее - Порядок).
Согласно п. 2 Порядка данный Порядок  предназначен для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в собственности, владении или пользовании которых находятся объекты размещения отходов, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (далее - Росприроднадзор) и ее территориальных органов, Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, ее территориальных органов и подведомственных организаций, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственный экологический надзор.

При этом действие данного Порядка не распространяется на проведение мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды на следующих объектах:

а) скотомогильники;

б) объекты размещения медицинских отходов;

в) специальные объекты размещения радиоактивных отходов.

Также, согласно абз. 2 п. 3 Порядка для организации работ по наблюдению за состоянием и загрязнением окружающей среды на территориях объектов размещения отходов и в пределах их воздействия на окружающую среду, оценки изменений ее состояния лицами, ответственными за проведение мониторинга, разрабатывается программа мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды на территории объекта размещения отходов и в пределах его воздействия на окружающую среду (программа мониторинга).
Согласно п. 4 Порядка результаты мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды на территориях объектов размещения отходов и в пределах их воздействия на окружающую среду оформляются в виде отчетов, которые составляются лицами, эксплуатирующими данные объекты размещения отходов, в свободной форме и в уведомительном порядке представляются в территориальный орган Росприроднадзора по месту расположения объекта размещения отходов ежегодно в срок до 15 января года, следующего за отчетным.

При этом Порядком не установлены конкретные требования, устанавливающие:

  • способы и порядок проведения наблюдений за растительным покровом;
  • наличие специального образования работников предприятия, осуществляющих наблюдения за состоянием растительного покрова в т.ч. ботанического, дендрологического.

На основании изложенного, в соответствии с требованиями п. 3 ст. 12 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» на территориях объектов размещения отходов и в пределах их воздействия на окружающую среду собственники объектов размещения отходов, а также лица, во владении или в пользовании которых находятся объекты размещения отходов, обязаны проводить мониторинг состояния и загрязнения окружающей среды в порядке, установленном федеральными органами исполнительной власти в области обращения с отходами в соответствии со своей компетенцией.

При этом в соответствии с п. 5.2.62 Положения о Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации (утв. Постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2025 г. № 1219) Минприроды России самостоятельно принимает в т.ч. нормативный акт, который определяет Порядок проведения собственниками объектов размещения отходов, а также лицами, во владении или в пользовании которых находятся объекты размещения отходов, мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды на территориях объектов размещения отходов и в пределах их воздействия на окружающую среду.

Указанный Порядок утвержден Приказом Минприроды России от 8 декабря 2020 г. № 1030.
При этом Порядком не установлены конкретные требования, устанавливающие:

  • способы и порядок проведения наблюдений за растительным покровом;
  • наличие специального образования работников предприятия, осуществляющих наблюдения за состоянием растительного покрова в т.ч. ботанического, дендрологического.