Эпителиальный рак яичников, на который приходится 90% случаев такого типа онкологии, является одним из самых смертоносных видов рака. Лишь 30% больных живут более пяти лет после постановки диагноза.
Дело в том, что эпителиальный рак яичников на протяжении большего времени протекает бессимптомно, а когда люди обращаются за медицинской помощью, уже достигает поздних стадий.
Пан Ван из Пекинского университета в Китае и его коллеги собрали маточную жидкость 219 женщин с раком, в том числе с раком яичников на ранней и поздней стадии, доброкачественным раком яичников и раком эндометрия.
Используя химические анализаторы, масс-спектрометры, исследователи изучили жидкости 96 женщин, чтобы найти метаболиты, уровни которых заметно отличались от таковых у женщин с раком яичников на ранней стадии. Они определили группу из семи метаболитов, включая аминокислоты тирозин и фенилаланин, которые можно использовать для диагностики.
Затем они проверили жидкости других 123 женщин на эти семь метаболитов и провели с ними тест CA125.
Новый тест точно идентифицировал большинство случаев с раком яичников на ранней стадии и показал гораздо лучшие результаты, чем тест CA125.
Следующий этап исследования, который планируется учёными - проведение массового тестирования с участием большей когорты пациенток.
Читайте также: