Полиненасыщенные жирные кислоты – это прямые наши помощники в поддержании общей работы организма. В частности они полезны для сердечно-сосудистой системы и нервной, кроме того они:
- защищают клетки от преждевременного старения;
- регулируют жировой обмен;
- нормализуют жизнедеятельность полезных бактерий.
Основной представитель таких жиров – это Омега-3, который включает в себя целый комплекс кислот:
- Декозагексаеновая — ДГК — это основной строительный материал клеток мозга, а значит отвечает за наши мыслительные процессы;
- Эйкозапентаеновая — ЭПК — снижает воспалительные процессы и давление, стабилизирует лептин и разжижает кровь;
- Альфа-линоленовая — АЛК — контролирует основные процессы обмена.
А в комплексе они приводят в работу все системы и органы. Дефициты наблюдаются у многих, и в основном это из-за питания, ведь получить полезную кислоту можно только из определенных продуктов, которые в нашем рационе бывают не так часто, как нужно.
А так как они важны для нас, то их недостаток ведёт к серьёзным последствиям:
- сухость кожи;
- ухудшение состояния волос и ногтей;
- снижение памяти и концентрации внимания;
- нарушение сна, вплоть до бессонницы;
- нарушения в работе сердца и истончение стенок сосудов;
- снижается работа ЖКТ, в том числе и ощущение тяжести и вздутия;
- быстрый набор веса;
- повышение холестерина;
- частые ОРВИ, даже не в сезон.
Поговорим о рационе.
Больше всего Омеги в следующих продуктах, отмечу, что я всё указываю на 100 грамм:
- Льняное семя — 35;
- Скумбрия — 12;
- Сельдь — 18;
- Форель — 17;
- Сёмга — 15;
- Грецкий орех — 10;
- Авокадо — 6.
Конечно, продуктов больше, но преобладают морепродукты. Однако я рекомендую вам обращать не только на концентрацию Омеги, но и на способ приготовления блюда. Дело в том, что многие полезные свойства можно потерять именно при обработке.
Несколько советов:
- Отдайте предпочтение паровой обработке;
- Если запекаете — желательно не более 20 минут при температуре в 200 град.;
- Откажитесь от жарки, так вы сохраните до 85% элемента;
- Однако, если заморозите, то фактически ничего не потеряете.
Друзья, Омега-3 должна стать вашим постоянным гостем на столе. О переизбытке вы можете не беспокоиться, во-первых, это достаточно трудно, во-вторых, даже если у вас это и выйдет, то ничего ужасного не будет. Возможно, лёгкое несварение и то, вероятность слишком мала.
Уже давно доказано, что ПНЖК – это основный ваш помощник при ряде заболеваний.
Однако приём только Омеги-3 вас не спасёт, нужен контроль всего рациона и добавка остальных полезных веществ, в частности: белков, жиров и углеводов. В своём telegram-канале я рассказываю о том, как сделать меню не просто полезным, но и вкусным. Подписывайтесь, чтобы знать все нюансы питания.
Внимание: данная статья носит информационный характер, в вашем конкретном случае советую проконсультироваться со специалистом.
Подписывайтесь на мой Дзен-канал ✅
Впереди ещё больше полезной информации про здоровье, красоту и долголетие.