Найти в Дзене

Из каждого утюга: почему нутрициологи твердят о необходимости омеги-3. Каковы последствия дефицита и какие продукты ею богаты

Оглавление

Полиненасыщенные жирные кислоты – это прямые наши помощники в поддержании общей работы организма. В частности они полезны для сердечно-сосудистой системы и нервной, кроме того они:

  • защищают клетки от преждевременного старения;
  • регулируют жировой обмен;
  • нормализуют жизнедеятельность полезных бактерий.

Основной представитель таких жиров – это Омега-3, который включает в себя целый комплекс кислот:

  • Декозагексаеновая — ДГК — это основной строительный материал клеток мозга, а значит отвечает за наши мыслительные процессы;
  • Эйкозапентаеновая — ЭПК — снижает воспалительные процессы и давление, стабилизирует лептин и разжижает кровь;
  • Альфа-линоленовая — АЛК — контролирует основные процессы обмена.

А в комплексе они приводят в работу все системы и органы. Дефициты наблюдаются у многих, и в основном это из-за питания, ведь получить полезную кислоту можно только из определенных  продуктов, которые в нашем рационе бывают не так часто, как нужно.

А так как они важны для нас, то их недостаток ведёт к серьёзным последствиям:

  • сухость кожи;
  • ухудшение состояния волос и ногтей;
  • снижение памяти и концентрации внимания;
  • нарушение сна, вплоть до бессонницы;
  • нарушения в работе сердца и истончение стенок сосудов;
  • снижается работа ЖКТ, в том числе и ощущение тяжести и вздутия;
  • быстрый набор веса;
  • повышение холестерина;
  • частые ОРВИ, даже не в сезон.

Поговорим о рационе.

Больше всего Омеги в следующих продуктах, отмечу, что я всё указываю на 100 грамм:

  • Льняное семя — 35;
  • Скумбрия — 12;
  • Сельдь — 18;
  • Форель — 17;
  • Сёмга — 15;
  • Грецкий орех — 10;
  • Авокадо — 6.
Источник: freepik.com
Источник: freepik.com

Конечно, продуктов больше, но преобладают морепродукты. Однако я рекомендую вам обращать не только на концентрацию Омеги, но и на способ приготовления блюда. Дело в том, что многие полезные свойства можно потерять именно при обработке.

Несколько советов:

  • Отдайте предпочтение паровой обработке;
  • Если запекаете — желательно не более 20 минут при температуре в 200 град.;
  • Откажитесь от жарки, так вы сохраните до 85% элемента;
  • Однако, если заморозите, то фактически ничего не потеряете.
Друзья, Омега-3 должна стать вашим постоянным гостем на столе. О переизбытке вы можете не беспокоиться, во-первых, это достаточно трудно, во-вторых, даже если у вас это и выйдет, то ничего ужасного не будет. Возможно, лёгкое несварение и то, вероятность слишком мала.

Уже давно доказано, что ПНЖК – это основный ваш помощник при ряде заболеваний.

Однако приём только Омеги-3 вас не спасёт, нужен контроль всего рациона и добавка остальных полезных веществ, в частности: белков, жиров и углеводов. В своём telegram-канале я рассказываю о том, как сделать меню не просто полезным, но и вкусным. Подписывайтесь, чтобы знать все нюансы питания.

Внимание: данная статья носит информационный характер, в вашем конкретном случае советую проконсультироваться со специалистом.

Подписывайтесь на мой Дзен-канал ✅

Впереди ещё больше полезной информации про здоровье, красоту и долголетие.