До недавнего времени я не особо задумывался о видах психологической помощи. Для меня были: психиатр, психолог и психотерапевт. Я полагал, что психиатр - это человек, который работает в психушке с душевнобольными людьми. Даже когда медосмотр проходил не помню, кто там сидел и как он назывался, а там как раз психиатр и сидел оказывается :D . Между психологом и психотерапевтом я тоже не особо понимал в чем разница, единственный для меня пример психотерапии был из сериала Ганнибал, где главный герой ходил на психотерапию к главному антагонисту, который в свою очередь тоже ходил на психотерапию к другому психотерапевту. В общем весело у них там было. Ну вот на этой неделе изучил какие все-таки бывают виды психологической помощи.
Психодиагностика
Психологи не ставят диагноз, их ставят психиатры. Диагноз - это описание психологических свойств личности. Психодиагностика содействует более глубокому самопознанию клиента.
Здесь бывает две ситуации:
1. Когда запрос идет непосредственно от клиента. Ситуация легче, так как клиент сам заинтересован в результате.
2. Запрос исходит от третьего лица. И здесь уже возникают трудности, так как клиент может быть не заинтересован.
Психологическое консультирование
Ориентировано на психически здоровых людей. Потребность в психологическом консультировании не означает, что у человека проблемы с психикой.
Она означает, скорее, что человек столкнулся с проблемой, с которой до этого не сталкивался и самостоятельно справиться с ней не может, так как проблема им не изучена и у него нет знаний и умений для ее решения. Например человек понимает, что ему необходимо уволить сотрудника и это пойдет на пользу компании, но не может этого сделать из гуманистических соображений/привязанности к этому сотруднику.
Либо человек перешел на какой-то этап своей жизни и чтобы перейти дальше, сделать следующий шаг, ему необходимо проработать свои внутренние ресурсы для достижения своей цели. Например человек понял, что чтобы занять следующую по иерархии должность ему нужно прокачать в себе определенные качества и ему нужна помощь от того, кто знает как это сделать.
Виды:
Индивидуальное, семейное, профессиональное, организационное (работа с целой организацией, с ее топ-менеджментом).
Психологическая коррекция
Комплекс психологических воздействий на некоторые качества личности с целью их исправления (перенаправление развития в нормальное русло).
Ориентирована на клинически здоровых людей, попавших в сложную жизненную ситуацию или желающих улучшить качество своей жизни. Ориентируется на здоровые стороны личности.
Предполагает среднесрочную помощь (в отличие от краткосрочной - до 15 встреч - помощи при консультировании и долгосрочной - до нескольких лет - помощи психотерапии).
Предполагает изменение поведения и некоторых убеждений без серьезной личностной трансформации. Ряд авторов рассматривает психокоррекцию как синоним психотерапии.
Психотерапия
Наука и искусство оказания компетентной планомерной структурированной помощи человеку, посредством душевных ресурсов другого человека.
Может быть частью психиатрического лечения. Предполагает длительную глубинную работу с клиентом, предполагающую изменение самой структуры его личности.
Психологическая профилактика
Комплекс мер по предотвращению нарушений психологического здоровья. Чаще проводится по инициативе психолога.
Психологическое просвещение
Ну, вот этот канал, отчасти оно и есть. То есть это деятельность психолога по развитию этой науки и распространению в массы, как распространители религии, только распространяются психологические знания, повышая психологическую грамотность населения.
Психологическое сопровождение
Целостная комплексная система взаимодействия между психологом и клиентом. Направлена на создание социально-психологических условий успешного выполнения деятельности или решения сложной проблемы. В сопровождении участвуют смежные специалисты. Существует до тех пор, пока проблема клиента не будет решена полностью.