Претендуешь на инженерно-техническую вакансию? Прежде, чем попасть на вахту, тебе предстоит пройти собеседование. А это большой стресс для любого человека вне зависимости от уровня компетенций и опыта.
Излишнее волнение может стать проблемой и помешать тебе грамотно презентовать себя работодателю. Чтобы этого не случилось, воспользуйся нашими советами.
В первую очередь заранее подготовься к встрече:
- Собери побольше информации о компании: когда она основана, кто является руководителем, какую деятельность ведёт, какие проекты – ключевые.
- Посети корпоративные социальные сети – посмотри, как потенциальный работодатель выстраивает коммуникацию со своими сотрудниками, какие условия создаёт для труда и отдыха.
- Прочитай отзывы на профильных ресурсах: нередко сотрудники дают полезные советы, делятся философией работодателя.
- Порепетируй рассказ о себе: ты можешь написать речь на бумаге либо просто несколько раз проговорить перед зеркалом самые важные факты, которые характеризуют тебя как специалиста. Во-первых, это информация об образовании и трудовом опыте. Во-вторых, профессиональные навыки. Сделай акцент на наиболее актуальных для должности, на которую ты претендуешь. И вишенка на торте – твои «софт скиллс» или, проще говоря, совокупность умений, которые помогают работать с другими людьми и решать жизненные задачи. Например, коммуницировать, эффективно управлять своим временем, проявлять креативность и так далее.
- Проинтервьюируй сам себя. Любой человек знает свои проблемные, триггерные точки. Проработай их. Смоделируй ситуацию и вслух ответь на самые неудобные вопросы.
- На все негативные эмоции реагируй мыслями: «Собеседование – не вопрос жизни и смерти», «Я буду общаться с людьми – у них такие же руки, ноги и голова, как у меня», «Близкие всегда меня поддержат и не отвернутся от меня, даже если я не устроюсь на эту работу», «Всему всегда есть альтернатива».
- Настрой себя на позитив. Если человек не верит сам в себя, то чего ждать от других? Проговаривай: «Я достоин этой должности», «У меня обязательно всё получится».
- Оставь негативный опыт позади. Получал отказы ранее – знай, ты не неудачник, не слабак, не какой-то изгой. Тысячи людей ежедневно слышат «Вы нам пока не подходите» только потому, что на любую хорошую должность – большой конкурс. Это знак – ты движешься в правильном направлении. Если получится, уточни у кадрового сотрудника, в чём твой соперник оказался интереснее, сильнее и каких компетенций не хватило тебе. Сделай выводы.
- Выбери и подготовь одежду заранее. Даже если тебе предстоит работать не в офисных условиях, явиться на первую встречу советуем в опрятном виде. Галстук и пиджак не обязательны, но однотонный джемпер, чистые ботинки и свежие джинсы придадут солидности, а главное – уверенности. Удивительно, но когда человек хорошо выглядит, он более расслаблен и открыт, а это привлекает других.
- Если общение с будущим руководством запланировано в формате аудио- или видеозвонка, перед встречей проверь звук, картинку и, конечно, интернет-соединение. Заряди телефон/планшет/ноутбук. Пауэрбанк с полной батареей тоже не будет лишним – как минимум, сбережёт твои нервные клетки, если собеседование будет затягиваться.
- Ещё один важный пункт при онлайн-собеседовании – твоя локация. Как и ты, она тоже должна выглядеть аккуратно, так что приберись или хотя бы настрой камеру так, чтобы бардак остался за кадром. Если ты молодой родитель, попроси супругу во время собеседования, например, погулять с ребёнком, чтобы внезапный плач не нарушил деловой разговор.
- В «день икс» и накануне исключи все источники стресса: например, точно не стоит идти с друзьями в ночной клуб. А вот лечь спать вовремя и выспаться – другое дело. Перед самим собеседованием постарайся позавтракать легко. Дополнительная нагрузка организму в это утро не нужна.
Непосредственно перед собеседованием эмоции достигают своего пика. Психологи выработали методики, которые быстро снимают стресс:
- Напряги всё тело от пяток до макушки, стисни зубы, сожми кулаки, зажмурь глаза – стань пружинкой. Досчитай до десяти и резко расслабься. Организм получит сигнал: опасность миновала, и ты почувствуешь облегчение.
- Дыши ровно и глубоко. Нормализовав дыхание, ты восстановишь пульс и снизишь уровень возбуждения.
- Несколько раз попрыгай на месте или покачайся на ступнях – любая физическая активность способствует упорядочиванию мыслей.
- Помечтай. Представь свой первый полёт на вахту, подумай, что положишь в чемодан из важного, с чего начнёшь свою профессиональную деятельность. Визуализация – хороший инструмент для правильного настроя.
Контролируй своё состояние во время собеседования. Вот три рабочих приёма:
- Делай паузы. Услышал вопрос – не спеши отвечать. Продумай ответ в голове, глубоко вдохни и на выдохе начни спокойно говорить.
- Чувствуешь жар в щеках, ладони становятся влажными – сожми пальцы ног, это перераспределит кровообращение.
- Улыбайся. Излишний смех и натянутая улыбка, конечно, покажутся странными, а вот расслабленное и доброжелательное выражение лица успокоит твою нервную систему и расположит к тебе собеседника.
И главное, в любой ситуации оставайся самим собой. Искренность – главный союзник в переговорах. Вакансии уже ждут тебя на сайте компании «Газстройпром».