5 июня — Всемирный день охраны окружающей среды. Сегодня мы хотим поговорить о разумном потреблении, а именно — об одежде, которую мы носим. Вы когда-нибудь задумывались, какой вред наносит природе футболка, выброшенная в бак с общими отходами? Рассказываем об этом в карточках, которые мы подготовили совместно с фондом «Второе дыхание».
Мы не привыкли думать о ненужной одежде как об отходах. Для нас вещи — воспоминания, ценность, но не то, что будет разлагаться на полигоне столько же лет, сколько пластиковый пакет. Однако это так — текстиль может наносить бо́льший вред, чем пластик. Например, одежда из синтетических материалов хуже, чем полиэтиленовый пакет: состав тот же, а форма другая. И под переработку такой одежды пока нет развитой инфраструктуры.
Тревожные цифры
2 млн тонн одежды оказываются ежегодно на мусорных полигонах России. Текстиль разлагается от 2 до 200 лет, выделяя метан, углекислый газ и другие вредные химические соединения. От 20 до 35% микропластика в мировом океане — результат производства текстиля. 108 млн тонн невозобновляемых природных ресурсов ежегодно используется для производства одежды, и это наносит больше ущерба природе, чем авиасообщение и морские перевозки вместе взятые.
60% производимой в мире одежды — это синтетика. Она не перерабатывается в промышленных масштабах нигде, кроме Швеции и Нидерландов. Для биоразложения натуральных волокон на свалке могут потребоваться десятки лет, поскольку из-за отсутствия кислорода процесс замедляется. Распад синтетических волокон продолжается на порядок дольше, при этом в почву и грунтовые воды выделяются ядовитые вещества.
Если текстиль попал в общие отходы — даже в синий контейнер для раздельного сбора мусора — его невозможно переработать. Он моментально впитывает влагу, запахи и пачкается. Поэтому после линии сортировки он попадает сразу на полигоны — вместо того, чтобы возвращаться в экономику и служить сырьем для изготовления строительных материалов, обтирочной ветоши или передаваться на вторичное использование. Именно поэтому одежду нужно сдавать в специальные контейнеры, например, контейнеры фонда «Второе дыхание».
Сегодня текстиль массово перерабатывается в два типа материалов: обтирочную ветошь и регенерированное волокно. Обтирочная ветошь — это продукт низкоуровневой переработки. Её используют на производствах для того, чтобы, например, вытирать машинное масло со станков. Регенерированное волокно производится из шерстяных, хлопковых или синтетических изделий. Это расчёсанный текстиль. В результате получается волокно, которое используют для шумоизоляции, утеплителя, набивки для матрасов.
Что можно, а что нельзя переработать в промышленных масштабах?
МОЖНО: Трикотаж, шерстяные и полушерстяные вещи, трикотаж с синтетикой в составе, постельное бельё, полотенца, халаты и лёгкий домашний текстиль. Важно, чтобы вещи были постираны и чтобы пятна не закрывали большую площадь ткани.
НЕЛЬЗЯ: стопроцентную синтетику, бельё, купальники, носки, чулки, колготки, натуральную и искусственную кожу, мех и одежду с наполнителем (синтепоном или пухом), сумки, обувь и аксессуары.
Что можно частично переработать?
Джинсы и другие плотные ткани из стопроцентного хлопка на большинстве чесальных машин — то есть аппаратов, которые используются для регенерации волокна, — практически не расчёсываются и наматываются на валы, портя оборудование. Эта ткань сама по себе очень жёсткая, поэтому переработать её сложно. И всё же производители джинсовой одежды сегодня проводят эксперименты по переработке джинсов и создают отдельные коллекции из переработанного денима.
А что происходит с синтетикой?
Есть несколько экспериментальных направлений для переработки синтетики:
Механическая переработка — синтетический текстиль плавится, и из него получаются гранулы. Из гранул можно сделать другие пластиковые вещи. Такой цех по переработке синтетики есть у фонда “Второе дыхание”: здесь из пластиковых гранул делают ручки, вешалки и другие предметы.
Химическая переработка — химические элементы растворяют волокно, и оно распадается на молекулы. Молекулы потом «собираются» назад в синтетический материал. Такое производство требует многоступенчатого контроля и очистки. Это более перспективное направление, на развитие которого необходимы время и технологии.
Что делать?
Покупайте одежду высокого качества с натуральным составом. Лучше отдавать приоритет трикотажу. Избегайте изделий с большим количеством фурнитуры и декора. Не стоит покупать вещи, в состав которых входит 3-4 типа волокна: такие смеси чаще всего идут на свалку или в мусоросжигательную печь. Ухаживайте за вещами: стирайте при низких температурах и чините. Починить можно бесплатно в мастерской фонда «Второе дыхание». Ненужную одежду не выкидывайте в бак с общими отходами, а сдавайте во «Второе дыхание».
Подписывайтесь на наш телеграм-канал — там больше интересного.