Найти в Дзене
Сказки юного биолога

Как студенты вилочковую кость искали

Зачёт на 1-м курсе спортфака по анатомии. Да, не биофак и не мед, но анатомия преподавалась очень и очень серьёзно и требовали со студентов немало. А тут вдруг сюрприз от преподавателя. Выносится полноразмерный и очень подробный макет скелета человека. Зачёт будет поставлен "автоматом" тому, кто сумеет найти на этом макете вилочковую кость. Поочерёдно выходят к макету студенты, уверенные в будущей находке и своей находчивости, и отходят готовиться брать полноценный билет. Их сокурсники, которые не спали на лекциях и практических занятиях, давя смех, тихо сползают со стульев (почему, поясню ниже).

Но один "автомат" всё-таки был получен. Студент частично отсоединил от макета скелета ключицы и связал их проволокой, соединив под углом в районе верхней части грудины. Пожилая преподавательница аж прослезилась и пообещала "полуавтомат" (если "хорошо" вполне достаточно) уже на экзамене.

Поясню. Это был "подкол" преподавательницы в чистом виде. Нет у человека вилочковой кости! Даже не ищите! И у всех других млекопитающих её нет! Зато вилочковая кость великолепно наблюдается у птиц. По сути, это ключицы, только потерявшие свою роль главного промежуточного соединения между поясом верхних конечностей и осевым скелетом. У птиц эта небольшая V-образная косточка служит не основой разнообразных движений верхних конечностей, как ключицы у приматов, а всего лишь для амортизации резких взмахов крыльев. Вот так вот!

Картинка из сети для иллюстрации статьи
Картинка из сети для иллюстрации статьи