Найти тему

Физическое освобождение квартиры: сколько времени есть на переезд?

Фото с сайта: vezetvsem.ru
Фото с сайта: vezetvsem.ru

По закону не предусмотрен какой-то конкретный срок. Все цифры - это устоявшаяся практика, которая чаще всего встречается на рынке.

Свободная продажа

В случае, если продавец после сделки получает деньги, как правило на его переезд из квартиры закладывается две недели - это комфортный срок, чтобы собраться и без лишней спешки перевезти свои вещи.

Альтернативная сделка

Когда продажа недвижимости перетекает в покупку новой, и во всей этой сделки в одной цепочке есть несколько объектов, все стороны связаны друг с другом. В данном случае согласование сроков физического освобождения должно учитывать интересы всех сторон.

Фото с сайта: bn.ru
Фото с сайта: bn.ru

Акт приема-передачи квартиры

Это подтверждение того, что квартира была передана от продавца покупателю в состоянии, удовлетворяющем интересы обеих сторон. До этого момента за сохранность квартиры и продаваемого вместе с ней имущества (бытовая техника, мебель, предметы интерьера) отвечает продавец. После подписания покупатель уже не может предъявлять никаких претензий.

Что делать, если съезжать некуда

В случае, если продавец пока не может освободить квартиру, широко распространена практика временной сдачи в аренду. В таком случае интересы обеих сторон защищены договором найма, ведь теперь условия по договору купли-продажи полностью выполнены, а в новом договоре уже предусмотрены иные условия взаимодействия и ответственность сторон друг перед другом. Потенциальные риски, касающиеся, например, нанесения вреда имуществу также должны быть прописаны в договоре.

Фото с сайта: crimea.ria.ru
Фото с сайта: crimea.ria.ru

Что делать, если продавец тянет время и отказывается съезжать

До момента передачи квартиры договор купли-продажи считается неисполненным. Мы не рекомендуем использовать "первобытные" схемы, из разряда проникнуть в квартиру в отсутствие бывшего собственника и сменить замки - до подписания акта-приема передачи и фиксации всего имущества есть риск наказания за кражу или порчу имущества.

Сначала стоит обратиться в полицию, для фиксации факта нарушения ваших прав, а затем - в суд, для того, чтобы в дальнейшем по его решению заселиться в квартиру в присутствии приставов.