Найти тему

Моя Пресня

Доброе утро, друзья мои! Простите, день вчера снова выдался чрезмерно насыщенным, поэтому мало к к кому заглянула с визитом, хотя, поверьте, собиралась, но реальность оказалась неподвластна моим планам и желаниям!

И большое, нет, огромнейшее вам спасибо за комментарии и понимание!!!!

Да!!!! Продолжение "Дачного романса" будет не раньше пятницы, потому что бобик ( то есть я) сдох, то есть устал и решил ночью полноценно поспать...

06.06.2023
06.06.2023

А чтобы вам не было скучно, предлагаю небольшую зарисовочку из цикла "На коленке"))) Надеюсь, после нее вы поймете, почему мои герои в большинстве своем живут на Пресне или на северо-западе Москвы)

Короче, поехали!!!!

Помните слова песни Игоря Талькова:

У каждого из нас на свете есть места,

Куда приходим мы на миг отъединиться,

Где память, как строка почтового листа,

Нам сердце исцелит, когда оно томится….

Действительно, у каждого из нас есть свои любимые уголки в родном городе. Я не исключение. Мое детство прошло на Пресне, в М. Предтеченском переулке, в доме по соседству с храмом Рождества Иоанна Предтечи, где жили любимые бабуля и дедуля.

М.Предтеченский пер., д.4
М.Предтеченский пер., д.4

Большой шестиэтажный дом, в квартире высокие потолки, лепнина и огромные подоконники. Кроме нас троих, жила еще соседка, Анна Константиновна, строгая, прямая, как палка, худощавая старуха. Мне казалось, что она похожа на ведьму.

Кстати, зря говорят, что дети 70-х годов прошлого века уже не знают, что такое коммуналка. Живя у бабушки и деда, я познакомилась с коммунальным бытом: две конфорки на плите, уборка квартиры и мытье со стиркой в огромной ванной по графику. Крохой не всегда понимала, почему мы с бабулей не идем гулять утром в парк, или она отправляет меня одну во двор. А на деле все было просто: наступала ее очередь убирать общие помещения: кухню, ванную, туалет и огромный коридор.

Мне еще не исполнилось и пяти, когда бабуля решила меня крестить, так сказать, по блату. В нашем доме на шестом этаже жила тетя Оля, дворничиха, и она же убиралась на территории Храма. Так вот, тетя Оля в один из летних дней обо всем договорилась, нас ждали, но я, маленькая пигалица, устроила жуткий скандал, и эта тема закрылась сама собой. В семнадцать лет, когда бабуля уже давно жила с нами в Тушино, я сознательно приехала именно в этот Храм и приняла Крещение, а через некоторое время там же крестили и моего сына. Но это будет позже…

та самая церковь
та самая церковь

А пока вернемся в мое детство.

Дед работал таксистом, поэтому с ним мы встречались только в обед или в его выходной. Правда, иногда мне разрешалось поиграть в машине на заднем сидении, или после его обеда мы ехали в инвалидный (так его все называли) магазин, покупали мне шоколадку, и я одна как взрослая, возвращалась домой. Спокойные были времена. Дед знал, что внучка спокойно дойдет.

Чаще всего я проводила время с бабушкой. Иногда мы гуляли во дворе, но чаще ходили в тогдашний парк им. Павлика Морозова (Парк есть и сейчас, но называется по-другому).

 В бывшем парке П. Морозова прошлым летом
В бывшем парке П. Морозова прошлым летом

Я росла толстым, раскормленным бабушкой, неповоротливым ребенком, поэтому предпочитала играть на лавочке в куклы, а на детскую площадку заглядывала, когда там не было других детей. Почему так? Наверное, уже тогда комплексовала.

Но больше мне нравилось, когда мы ходили в парк "Красная Пресня". Там казалось намного интересней, а главное до него надо было идти долго-долго интересной дорогой. А это так здорово!!!! И потом путей от нашего дома туда вело несколько, и мы с бабулей каждый раз выбирали разные: то шли по Рочдельской улице, то делали круг и спускались вниз от ст. м. " Улица 1905 года". Стыдно, забыла название, кажется Трехгорный вал! Позор мне! Вот, что значит, давно не была в тех краях.

Иногда мы совмещали прогулки с походами в магазин. В Высотку ходили в день дедовой зарплаты, но зато покупали конфеты и обязательно самые вкусные в Москве жареные пирожки с мясом. Бабушка всегда брала двенадцать штук. Два мы с ней съедали на лавочке в скверике около магазина, даже зимой.

Еще мы пешком доходили до Тишинского рынка. Если дело было летом, то я обязательно несла свою маленькую корзиночку, в которой домой приезжали ягоды. Кстати, около Тишинки стояла палатка с пончиками, их мы тоже покупали. Очень они казались вкусными и посыпанными сахарной пудрой. Пальцы потом были липкие. Эти пончики я помню до сих пор!!!! Они действительно были вкусными!!!!

Около гостиницы "Украина", что неподалеку от того дома на Кутузовском, где был мой любимый "Дом игрушки". На Якиманку он переехал чуть позже.
Около гостиницы "Украина", что неподалеку от того дома на Кутузовском, где был мой любимый "Дом игрушки". На Якиманку он переехал чуть позже.

Но самыми интересными и долгожданными всегда считались походы на Кутузовский в "Дом игрушки"! Как я их ждала!!!! До сих пор помню очаровательного поролонового зайца. У него почему-то почти сразу отклеились усы, и бабушка их клеила заново. Правда, бабуля купила его вместо необыкновенной немецкой куклы с длинными волосами. Помню, я даже немного обиделась, и только много лет спустя поняла, что двенадцать рублей за игрушку бабушка просто не могла заплатить, а может, и не взяла в тот день с собой такую сумму.

А вот о длинноволосой кукле я с того времени мечтала, но подобной в моей коллекции так и не появилось...

фото тз открытых источников интернета
фото тз открытых источников интернета

Втроем, с дедом, мы ходили в зоопарк. Дед придумывал какие-то истории про зверей, так у нас с ним появились приветы от лисички - маленькие шоколадки, которые он клал мне на подушку, возвращаясь поздно вечером с работы.

Перед школой я загремела в больницу на целых три недели, кстати, расположенную там же, на Пресне. Бабуля приезжала каждый день. Дело было весной, и мы с ней только могли смотреть друг на друга в окно. Почему-то в нефрологию родителей не пускали. Для домашнего ребенка эти три недели стали невыносимой пыткой! Так вот, вот однажды бабушка приехала с дедом, а дед притащил новую игрушку - пингвина, который смешно переваливался и хлопал крылышками. Мы с дедом потом назвали его Ромкой.

Вот такие вспоминания, но они так и живут со мной. В них и дед, и бабуля еще живы. Ей чуть больше пятидесяти пяти, а ему еще нет и шестидесяти… По нынешним временам нестарые люди…

Когда я пошла в школу, переехала к родителям в Тушино, но с тех пор полюбила приезжать на Пресню теперь уже по выходным или в каникулы! Папа провожал меня до метро, а бабушка встречала на ул. Заморенова. Она очень боялась, как я одна перейду через дорогу. А я казалась себе такой взрослой! Еще бы! Одна еду в метро, топаю по улице. Обалдеть!

Как-то в зимние каникулы мне купили абонемент в кинотеатр "Баррикады": утром - мультфильмы, потом обед у бабули. Почему-то по вечерам я возвращалась домой. А может, и не каждый день… Забыла! Много лет с тех пор прошло.

А еще помню, как на ул. Большевистской снимали фильм о революции 1905 года, и, всю улицу тогда перегородили баррикады!!!

Можно сказать, мы приобщились к событиям января пятого года.

После смерти деда бабуля переехала с Пресни, но почти до самого своего конца в магазины ездила только сюда. Она не изменяла своему району, в который попала в октябре после того, как немцы разбомбили ее дом в Сокольниках. Мой прадед работал мастером на Трехгорке еще с дореволюционных времен (тогда Прохоровские мануфактуры).

А я, встречаясь со своим будущим мужем, тоже таскала его по памятным местам. Дело было летом, поэтому гуляли мы всегда долго, а чтобы еще больше растянуть время и побыть вместе, возвращались в Тушино исключительно на трамваях, при этом только двухвагонных и голубого цвета. Мы садились у Ваганьковского кладбища и ехали до Сокола, а там уже пересаживались в родной шестой.

Стоит ли удивляться, что большинство моих героев живет на Пресне или неподалеку. Не отпускает меня этот район.

Да, хотела уже закруглиться, но вспомнила один комический случай в Зоопарке.

Лет уже прилично назад мы встретились с мужем после работы и спонтанно решили проведать зверюшек. И вот на переходе из одной части в другую нас заметила моя коллега, но главное, она увидела нас целующимися. Так вот, бедная женщина решила, что видит меня с любовником, и в понедельник об этом знали все. Свекровь, с которой мы работали вместе, устроила мне форменный допрос, а мой муж, которому она позвонила, чтобы проверить мои слова, долго хохотал.

С тех пор у меня и муж, и любовник - один и тот же человек. Удобно, знаете ли... И он тоже любит Пресненские переулки, получается, что любовь - чувство заразное.

Здесь рады новым друзьям и всегда наготове чашечка кофе под почитать да поболтать))

Если вам стало интересно, присоединяйтесь)))))