Мне недавно задали вопрос: "При таком количестве поедаемого голландцами хлеба, как много людей болеет диабетом?". Понятия не имела, что хлеб может привести к дибету.
Посмотрела статистику, вот что пишут: "по данным за 2019 год больше чем 1, 2 миллиона голландцев страдают сахарным диабетом". Это много или мало? Мне кажется много. Население страны, на минуточку, сейчас составляет 17 757 700 человек.
Диабет является одним из наиболее распространенных заболеваний в Нидерландах. Из этого количества 9, 6% с диабетом первого типа и 90, 4 % второго. Каждый год цифра увеличивается на 52 тысячи новых больных. Подсчитано, что в Нидерландах также насчитывается более 1,1 миллиона человек с преддиабетом.
А дальше вообще интересное написано: "Ежегодно в Нидерландах от диабета умирает в среднем 39 000 человек чуть старше 45 лет. Это более четверти от общего числа смертей. Для людей старше 45 лет риск смерти при диабете 2 типа в два раза выше, а у людей с диабетом 1 типа - в целых пять раз. Ожидаемая продолжительность жизни людей старше 45 лет с диабетом 1 типа в среднем на тринадцать лет ниже, а при диабете 2 типа в среднем на четыре года ниже, чем у людей без диабета."
И опять мы возвращаемся к лукавой статистике. Откуда рисуют цифры о высокой продолжительности жизни голландцев, если число больных диабетом увеличивается?
Как -то цифры друг с другом не бьются, сплошные противоречия: дается Нидерландам почетное первое-второе место по счастью, а больше миллиона сидит на больничном с выгоранием. Рисуют высокую продолжительность жизни и увеличивают пенсионный возраст, а число больных диабетом растет. Чудеса.