Двухэтажный деревянный дом в Вологде на ул. Герцена, 38 был построен в 1825 году, с конца 19 века домом владел купец и владелец типографии Григорий Панов и его семья. Дом был перестроен и декоративно оформлен.
В 2021 году особняк Пановых приобрел вологодский предприниматель Герман Якимов. И это пятый памятник деревянной архитектуры, который он восстанавливает.
В отреставрированных домах устроены магазины цветов (в Вологде у Якимовых цветочный бизнес, сеть магазинов Lara) и музеи.
2 июня 2023 года был открыт цветочный магазин в новом доме – доме Пановых.
Дом украшен богато декорированными резьбой оконными наличниками и балконом, расположенным над входом. Обычно в Вологде такие балконы в деревянных домах имеют ограждение из деревянных балясин, но дом Пановых имеет редкое металлическое ограждение.
Я живу в Вологде и практически каждый день с 2021 года наблюдала за внешними реставрационными работами. Дом получил некоторые приятные для глаз внешние изменения. Я выкладываю фотографии для сравнения.
И вот после открытия я смогла увидеть, каков дом внутри.
Но к сожалению, открыт только первый этаж, а самый интересный второй еще на реставрации.
А чем же интересен дом внутри?
Приходилось мне видеть дом до реставрации внутри, но фотографий не осталось, поэтому придется подождать.
Дом уникален внутренним убранством, а именно, настенной живописью – картинами в «голландской манере» первой половины 19 века.
Комнаты верхнего этажа более парадные, украшены наряднее, чем на первом этаже. Именно там главная красота – хорошо сохранившаяся роспись стен. Настоящие картины. Но их пока не увидеть.
Но даже на первом этаже мне удалось посмотреть кое-что интересное.
На первом этаже находится цветочный магазин, и открыты комнаты, обставленные антикварной мебелью.
Ранее дом ремонтировали, при этом стены покрывали гипсокартоном, а пол – линолеумом.
С лета 2022 года в Вологду был приглашен специалист из Санкт-Петербурга Михаил Рогозный, заведующий кафедрой живописи и реставрации Академии им. Штиглица. Он брал пробы, росписи исследовали в лаборатории Эрмитажа.
На первом этаже росписи были покрыты также обоями и сохранились кусками, причем блеклого вида. Реставраторы и владелец дома Якимов решили, что нужно просто сохранить дошедшие расчищенные росписи, отсутствующие элементы не воссоздавать красками.
Поэтому я увидела некоторые фрагменты росписи, часть стены даже не оштукатуренной и небольшой фрагмент гипсовой лепнины на потолочном плинтусе.
Старый линолеум также сняли, на его месте оригинальные широкие доски.
Пока я предлагаю посмотреть интерьер первого этажа. Подписывайтесь на мой канал, и вы первыми узнаете, что можно уже увидеть уникальные картины второго этажа.
И поверьте, это удивительно красиво. А видела я их до реставрации.
Можете также посмотреть несколько фото отреставрированных домов Якимова внешне и внутри.