Часто у людей возникает представление о депрессии как состоянии, когда они лежат в постели, полностью лишенные интереса ко всему, но не все случаи депрессии проявляются именно таким образом.
Трудно представить, что кто-то может продолжать улыбаться, ходить на работу и вести обычную семейную жизнь, несмотря на внутреннюю подавленность. Однако это действительное расстройство, известное как "депрессия сквозь улыбку". Подробнее об этом мы рассказываем в нашей статье.
При данном расстройстве человек, несмотря на свою внутреннюю борьбу и другие симптомы депрессии, выглядит жизнерадостным. Он продолжает ходить на работу, вести обычную семейную жизнь, заниматься физическими упражнениями и поддерживать социальные контакты.
"Депрессия сквозь улыбку" часто остается незамеченной, так как ее присутствие скрыто. Люди, страдающие этим расстройством, зачастую игнорируют свое эмоциональное состояние.
Возможно, они даже не осознают, что они действительно имеют депрессию и не хотят признавать наличие симптомов, опасаясь быть считаемыми слабыми.
Как и в случае классической депрессии, основным симптомом является грусть, но она скрывается за улыбкой, которая становится защитным механизмом, помогающим человеку скрыть свои истинные эмоции.
Грусть может быть вызвана болезненными расставаниями, неудачами или ощущением бесцельности жизни. Она может проявляться чувством, что что-то не в порядке.
Помимо грусти, этот вид депрессии сопровождают гнев, усталость, раздражительность, отсутствие надежды и отчаяние. Аналогично классической депрессии, данное расстройство может вызывать нарушения сна, потерю интереса к ранее приносившим удовлетворение активностям и утрату либидо.
В отличие от обычной депрессии, у людей, страдающих от "депрессии сквозь улыбку", может быть больше сил и возможностей причинить вред себе. Поэтому это состояние представляет опасность, превышающую тяжесть классической депрессии.
Лечение данной формы депрессии включает работу с психологами и психотерапевтами. Откровенный разговор с близким человеком также может помочь.
Выбор такого человека из семьи или круга друзей и придание ему статуса доверенного лица, с которым можно поделиться своими эмоциями, может помочь справиться со симптомами.
Отрицание проблемы является серьезным препятствием в ее решении. Если человек не ищет помощи из-за своих мыслей и чувств, проблемы могут накапливаться быстро.
Поэтому, если вы столкнулись с человеком, страдающим от "депрессии сквозь улыбку", будьте готовы протянуть ему руку помощи. Если же вы сами страдаете от этого расстройства, попробуйте поделиться своими переживаниями с кем-то.
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.
Все подписчики нашего канала (подписаться) имеют право на получение помощи на оплату лечения и диагностики в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке
Если вы хотите оставить комментарий, убедительная просьба придерживаться наших правил. В противном случае, комментарий может быть удален. Благодарим за понимание и сотрудничество.