Многие знают, что у детей есть так называемые сензитивные периоды – это самые благоприятные возрастные окошки для развития того или иного навыка.
Пик развития двигательной активности приходится на 2 – 2,5 года. Значит, особенно в это время у ребёнка должна быть возможность много двигаться, преодолевать препятствия. А после 4-х лет наверстать, исправить проблемы с координацией движений, чувством равновесия, владением своим телом будет намного сложней, чем в «природное окошко» от 0 до 4-х лет. А как мы помним, тело и психика – единая система, полная взаимосвязей.
Именно поэтому в выходные мы вместе с Леоной в первый раз пошли на спортивную гимнастику! Дам немного вводных: Леона активный тоддлер, но она привыкла, что мама ее везде страхует, поэтому она готова шагать с горок в пустоту, зная, что ее поймают, а моя тревожность от этого начала зашкаливать. И я давно хотела попробовать сводить ее на гимнастику.
Первые минут 5-10 она не понимала, что происходит, и думала, что я ее привела в огромную игровую, но потом сориентировалась. Занятие длится 45 минут, в малышковой группе до 6 человек, и каждые 5-7 минут сменяют друг друга разные упражнения - полосы препятствий, игры с мячиками, с обручем, брусья, шведская стенка, батуты.
По моим ощущениям, ей очень понравилось. Но все таки, для нее это было достаточно сложно. А так как мы решили начинать небольшую адаптацию к детскому саду, то я решила не совмещать эти два процесса. Решила, что мы точно внесем гимнастику в наше расписание, но уже когда Леона адаптируется к детскому саду.
Делюсь с вами фото, чтобы показать, как это было.
Мы ходили в две сети гимнастических залов в Москве: Европейский гимнастический центр и Gym Kids. Летом малышей немного.
Пробные занятия там бесплатные, так что это удобно, если хотите попробовать такую активность для ребенка. В целом в двух центрах программа очень похожа, поэтому лучше ориентироваться на месторасположение и конкретного тренера. Мамам активных малышей мой огромный рекомендасьон!