Предплюсневый, или тарзальный, канал образован внутренней лодыжкой, пяточной и таранной костью стопы и натянутой между внутренней лодыжкой и пяточной костью пластинкой из фиброзной соединительной ткани. Через это узкое щелевидное пространство, формой напоминающее туннель, проходит пучок сосудов и нервов. Вместе с большеберцовой артерией и веной, мышечными сухожилиями в него входит большеберцовый нерв.
Этот периферический нерв берет начало от седалищного нерва, образованного корешками пояснично-крестцового сплетения. Большеберцовый нерв исходит из подколенной ямки, спускается вниз и отдает мелкие ветви к анатомическим образованиям голени. Проходя через тарзальный туннель, он делится на конечные ветви: на медиальный и латеральный подошвенный нерв.
Именно здесь большеберцовый нерв ущемляется, и развивается синдром тарзального канала. Он формируется у мужчин и женщин в любом возрасте. Но женщины страдают чаще. Патология в основном носит односторонний характер, т.е. поражает одну сторону тела.
Причины синдрома тарзального канала
Причины ущемления большеберцового нерва в канале предплюсны:
- Воспаление голеностопного сустава.
- Перенесенные травмы голеностопного сустава и стопы.
- Последствия хирургических вмешательств на стопе и на голеностопе.
- Наличие экзостозов, доброкачественных костных новообразований, в туннельном пространстве.
- Избыточный вес.
- Варикозное расширение вен нижних конечностей.
- Тендинит, воспаление мышечных сухожилий, в тарзальном канале.
- Ходьба на большие расстояния, бег, продолжительное стояние.
- Отек большеберцового нерва при сахарном диабете, подагре и других обменных нарушениях.
- Вальгусная стопа.
При вальгусной деформации стопа заваливается на внутренний край, а ее внешняя часть с пяткой отклоняется наружу. Это сочетается с отклонением наружу I пальца в плюснефаланговом сочленении. В данном месте образуется дефект в виде выпирающей косточки. Вальгусная деформация стопы образуется при плоскостопии и нередко сочетается с Х-образным искривлением ног.
Проявления синдрома тарзального канала
Ущемление в тарзальном туннеле сопровождается болью. Она идет по ходу пораженного нерва, ощущается на внутренней стороне голеностопного сустава и на подошве, отдает в середину задней поверхности голени. По характеру боль ноющая, жгучая, пульсирующая или стреляющая. У многих пациентов она усиливается в ночное время, после физических нагрузок и ходьбы, и утихает после отдыха. В пальцах стопы и на подошве появляются парестезии. Это неприятные ощущения онемения, жжения, покалывания. Пальцы трудно развести.
В дальнейшем возникает молоткообразная деформация пальцев. Из-за пареза, частичного паралича, мышц-сгибателей II-III, иногда IV пальцы разгибаются в плюснефаланговых суставах и становятся похожими на молоточки, а вся стопа напоминает лапу животного. Из-за боли пациент щадит ногу и хромает во время ходьбы. При запущенном процессе мышцы голени и стопы атрофируются, кожа становится сухой и теряет эластичность.
Лечение синдрома тарзального канала
Хирургическое лечение направлено на декомпрессию, высвобождение сдавленного большеберцового нерва. Методика операции зависит от причин и характера сдавливания. Но операция необходима при сильном сдавливании или при наличии объемных образований в тарзальном канале.
В большинстве случаев улучшения можно добиться консервативными методами. Назначают противовоспалительные и обезболивающие препараты, витамины.
Хорошие результаты дает физиотерапия, остеопатия, массаж. Но эти немедикаментозные методы лечения нельзя проводить в фазу обострения. Для того чтобы снизить нагрузку на стопу, используют ортопедические приспособления в виде ортезов для фиксации голени и стопы, ортопедических стелек.
Записаться на консультацию врача-подиатра в вашем регионе вы можете по телефону. Контакты всех врачей и клиник, которые работают по системе ФормТотикс, представлены на странице по ссылке:
Подписывайтесь на наши социальные сети и следите за здоровьем стопы и тела!
https://vk.com/formthoticsrussia