Эта статья для тех, кто в своей профессиональной деятельности сталкивается с проявлениями "синдрома отличника" или невротического перфекционизма.
Отличник - это привет из школы. Кто получает отличные оценки по всем предметам - тот и отличник.
Кто лучше всех знает химию? Точно не литературовед. Кто лучше всех знает программирование и физику? Точно не тот, кто знает историю.
Человека с синдромом отличника легко отличить:
- Он жутко боится ответственности
- Он жутко боится ошибиться
- Он постоянно нуждается в оценке кого-то влиятельного, сам свои успехи оценить неспособен. Ему мало просто оценки - ему нужна ОТЛИЧНАЯ оценка.
Если в вашем окружении есть такой человек - не утверждаю, но уверен, что это настоящая головная боль.
Пара практических советов:
1. Если Вам пришлось разделить с ним трудовые будни и этот дорогой сердцу человек постоянно лезет в вашу работу, надавите на тревожность и сообщите, что без его участия ничего не получится, и смело отдавайте всю свою работу ему. Сделает.
2. Если отличник мучает вас неидеальностью вашей работы, найдите объективной, а оно обязательно есть, если нет - придумайте, большое упущение с его стороны. Неидеальность отличника его сожрёт.
3. Если совсем невмоготу, найдите авторитет, который калибрует самооценку отличника. Этот человек есть в 100% случаев. Передвиньте оценку отличника на "3", он оставит вас в покое.
Если "отличник" - это Вы:
Боритесь, это реально и возможно. Демонстрация перфекционизма вешает на вас мишень для манипуляций. Пустите в свою жизнь неидеальность и примиритесь с ней, это ваша броня.
Принятие - ваша броня