Рак кожи у многих ассоциируется с меланомой. Но меланома — не единственное кожное новообразование (хоть и самое известное). В 90% случаев немеланомных опухолей на коже представлено базалиомой или базальноклеточным раком. Что это, почему возникает, как заметить и лечить — рассказываем главное с врачом-дерматовенерологом Кутузовского центра Evolutis Clinic Софией Ермолаевой.
Что такое базалиома
Это злокачественная опухоль кожи, которая возникает из клеток базального слоя (кератиноцитов) и/или эпидермиса волосяных фолликулов. Считается злокачественной, хотя имеет довольно неагрессивный характер и не образует метастаз за исключением запущенных случаев.
По структуре опухоли базалиома может быть разной — от пятна розоватого цвета (поверхностная форма), до пигментированного участка с окраской от синего до коричневых оттенков (пигментная) и бородавчатых образований, опухолей в виде объемных узелков (опухолевая, склеродермоподобная, и фиброэпителиальная формы).
Причины
Основные факторы, которые провоцируют сбой в жизненном цикле клеток и их активное деление:
- ультрафиолет и избыток солнечных лучей (в группе риска люди со светлой кожей и старшего возраста из-за суммарного накопления дозы УФ-облучения);
- постоянные травмы кожи плотной одеждой и другими факторами;
- частый контакт с лакокрасочными материалами, смолами, продуктами нефтепереработки и другими канцерогенными веществами;
- генетическая предрасположенность и случаи рака кожи в семье;
- иммунодефицит — врожденный или приобретенный из-за приема препаратов, угнетающих работу иммунной системы.
Симптомы
Базалиома развивается сравнительно медленно и разрастается до обширной опухоли за несколько лет. Чаще всего новообразование развивается на участках кожи, открытых для ультрафиолета: лицо, волосистая часть головы, зона декольте, плечи и спина.
Новообразование выглядит как небольшой узелок или пятно на коже, размерами 2-5 мм на начальных стадиях. По мере роста вокруг нее образуется валик из плотных маленьких узелков, поверхность может покрываться корочками, доставлять дискомфорт зудом или болезненностью при прикосновении. Постепенно опухоль разрастается, повреждая соседние ткани (например, носовой хрящ, при базалиоме носа.
Клиническая картина может отличаться в зависимости от вида базалиомы. Так, при поверхностной форме это просто пятно на коже, слегка отличающееся цветом, при узелково-язвенной форме — опухоль похожа на узелок, который разрастается и превращается в ранку. Бородавчатая форма напоминает несколько узловатых разрастаний, похожих на цветную капусту. Такое многообразие проявлений — дополнительный повод посещать врача при появлении любых нетипичных участков кожи.
Диагностика и лечение базалиомы
Прежде всего дерматолог проведет дерматоскопию — осмотр с многократным увеличением.
Насторожить должны характерные особенности опухоли, по которым ее можно отличить от бородавки или других образований. Уточнить диагноз помогает биопсия и гистология — забор небольшого кусочка тканей и исследование структуры клеток под микроскопом.
Основная тактика лечения базалиомы — удаление опухоли. Применяются малоинвазивные технологии: криодеструкция, лазерное или радиоволновое удаление, реже — обычное удаление опухоли скальпелем.
Чтобы избежать рецидивов может быть назначена химио или лучевая терапия. Обычно, при базалиоме благоприятный прогноз — опухоль не дает метастаз, развивается медленно и хорошо поддается лечению при своевременном обращении к врачам.
Рекомендуем не затягивать консультацию с дерматовенерологом, если на коже изменения, нетипичные участки, которые настораживают. Записаться на прием врача в нашей клинике можно по этой ссылке.