Быстрое принятие решений и четкое их претворение в жизнь – именно эти качества делают простых участников соревнований народными героями и чемпионами. Но в чем же кроется гений Месси, Рамоса или Руни? Ученые Лондонского университета Брунеля, кажется, нашли ответ: все зависит от скорости нашей рабочей памяти!
Секрет этот давно не секрет для тренеров таких футбольных клубов, как Челси или Боруссия Дортмунд, которые с давних пор интегрируют упражнения для мозга в общую программу тренировок своих игроков. Персонализированная тренировка мозга обладает огромным влиянием на скорость обработки информации.
Так в чем же рецепт успеха Боруссии и Челси?
Не только Жозе Моуринью, бывший тренер Реал Мадрид, а ныне предводитель Челси, но и Юрген Клопп, тренер Боруссии Дортмунд, уже с 2010 года ставят большие ставки на тренировку мозга. В одном из своих интервью Юрген Клопп как-то признался: «Это одна из самых удивительных вещей, которую мне удалось открыть для себя в процессе своей работы. Скорость и четкость реакции на происходящее улучшается буквально на глазах.»
Отличная форма – физическая и ментальная
Британскому ученому доктору Дэниэлу Бишопу посредством точнейшего изучения активности головного мозга футболистов удалось вывести формулу успеха Месси и Ко.: отличная физическая подготовка на пару с необычайно активными клетками головного мозга, которые четко заметны во время магнитно-резонансной томографии, делают пасы точнее, ведение мяча вокруг соперника проворнее, а попадание по воротам чаще. Именно это и отличает настоящего профессионала от простого любителя: опытные футболисты намного яснее и четче оценивают и реагируют на происходящее на поле.
Как игра в футбол развивает мозг
Задачи и сложности на футбольных полях во Франции самые разные: борьба за мяч с лучшими футболистами Европы требует точности, проворства, виртуозного мастерства и несомненно довольно много смекалки. За все эти действия отвечает, как ни странно, один и тот же компонент нашей рабочей памяти, а именно ее так называемая экзекутивная контрольная функция.
Так каким же образом тренировка мозга может улучшить игру футболистов?
Специалист в области спортивных наук и биологии человека доктор Сабине Кубеш из Университета Гейдельберга не так давно дала интервью Немецкому футбольному союзу, в котором объяснила, что тренировка этой экзекутивной функции улучшает скорость реакции игрока, находящегося под давлением, и делает его решения точнее и стратегически вернее. По ее словам, «Мозг, для того, чтобы сдвинуться с мертвой точки и начать развиваться, должен работать на грани своих способностей.» Именно эта особенность нашего мозга уже была неоднократно доказана ведущими специалистами в этой области. Таким образом, мозг наш можно развивать так же, как и тело, – специальными занятиями и упражнениями. И, как и в случае с телом, сделать это намного проще при помощи специальных тренажеров, тем более, если их эффективность была признана не только миллионами пользователей, но и награждена Федеральным министерством здравоохранения Германии.
Если Вы стремитесь к успеху, значит, с Neuro-space вам по пути.
Подписывайтесь на наш канал Дзен и группу в ВК.