Избыток российских нефти и газа, появившийся из-за западных санкций, переработают в пластик. Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил "дорожную карту" развития нефтегазохимии. Правда, лишь до 2025 года.
Срок короткий - а планы амбициозные. Треть всей добытой нефти станет сырьем для нефтехимии (сейчас - лишь четверть). Производство полиэтилена и полипропилена вырастет почти в полтора раза - с 7 до 10 млн тонн.
Новые заводы строить будут в Арктике - неподалеку от месторождений, чтобы удешевить доставку сырья. На ямальской Сабетте, конечно, в первую очередь. Экологические риски Мишустин обещает минимальные.
А вот экономические риски - есть. Российским пластикам сложно выходить на экспортные рынки. А конкурировать приходится не только с западными компаниями (сбежавшие из России Chevron Phillips, ENI, BASF, Exxon Mobil), но и с китайскими (PetroChina, Sinopec).
Китайский рынок сбыта Россия считает приоритетным - но там и свои производители уже есть. Придется серьезно снизить цену на российский пластик - чтобы свободно конкурировать с китайским, завалившим все мировые рынки.
Правда, когда из-за санкций подорожало все - от химических катализаторов до аппаратуры - сэкономить не очень-то и получится. Правительству теперь придется ломать голову, где взять деньги. Сроку Мишустин дал до начала 2024 года.
Фото: Armtorg.