Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com
О правилах нахождения вблизи железной дороги милиция напоминает гражданам постоянно – вынуждает неутешительная статистика. Подробнее о ней и технике безопасности в районе путей – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Случаев получения травм на железной дороге достаточно много по регионам. Например, еще в ноябре прошлого года в городе Рогачеве 16-летнего школьника, переезжавшего на велосипеде нерегулируемый пешеходный переход, сбил товарняк. Парень предположительно был в наушниках, которые позже нашли на месте происшествия.
А в январе 2023-го на железной дороге произошло сразу два несчастных случая. Первый – в Смолевичах, и он также связан с наушниками. Из-за громкой музыки переходивший пути 34-летний мужчина не услышал ни приближающийся поезд, ни крики прохожих, пытавшихся его об этом предупредить. К слову, в Рогачеве в 2022 году под колесами состава погибла и девочка-подросток, переходившая пути в наушниках на запрещенный сигнал светофора.
Другой случай, произошедший в этом же городе, к сожалению, оказался смертельным. В Оршанском районе товарняк сбил мужчину, сидевшего на ж/д путях с велосипедом. Заметив на рельсах человека, машинист пытался экстренно остановить состав, но избежать столкновения все же не удалось.
Что касается Минска, в текущем году случаев получения людьми травм или их гибели на железной дороге зафиксировано не было. Однако, обращаясь к прошлому году, мы можем вспомнить Степянку, на которой от удара током пострадал учащийся седьмого класса одной из столичных школ. Ребенок залез на крышу вагона-цистерны и получил термический ожог второй степени от соприкосновения с проводами высоковольтной линии.
Статистика по республике за 2022 год показывает, что в течение этого времени на железной дороге было зафиксировано 99 несчастных случаев. 72 человека из числа пострадавших погибли.
Для того чтобы предотвратить такие ситуации, соответствующие органы периодически проводят профилактические мероприятия, в рамках которых напоминают минчанам о правилах поведения вблизи рельсов.
– Категорически запрещается ходить по железнодорожным путям, перебегать их в неустановленном месте или перед близко идущим поездом (расстояние должно быть не меньше 400 метров). Это опасно для жизни и, кроме того, влечет штраф до 2 базовых величин, – напоминает инспектор профилактики Минского ОВДТ майор милиции Наталья Ровнейко.
Специалист выделяет, что нельзя переходить пути сразу же после прохода транспорта одного направления, не убедившись в отсутствии следования поезда встречного направления. Аналогично – при закрытом шлагбауме или красном сигнале светофора.
Кроме этого, на станциях и перегонах запрещается подлезать под вагоны и перелезать через автосцепки для прохода через пути. Также нельзя проходить вдоль железнодорожного полотна ближе пяти метров от крайнего рельса.
Н. Ровнейко останавливается и на популярных среди молодежи средствах индивидуальной мобильности. Пользуясь ими, не менее важно соблюдать правила безопасности. В частности, при приближении к железной дороге необходимо спешиться и перейти рельсы шагом.
Также специалист отмечает, что любителям кидать по поездам камни придется поплатиться за шалость, если таким образом окно вагона окажется пробитым. Статья за хулиганство предусматривает вплоть до трех лет лишения свободы. Точно так же нельзя подкладывать на рельсы посторонние предметы.
Смотрите также: