Найти в Дзене

Изготовление литейных форм из песка методом прямой печати на 3D-принтере

В последнее время стала популярной и относительно распространенной прямая печать литейных форм из песка на 3D-принтерах. Используется две основных технологии – лазерное спекание и струйное нанесение связующего.

Установки лазерного спекания песка выпускаются фирмами Beijing Longyuan Automatic Molding System Co., Ltd, Китай (принтеры серии AFS) и Sentrol (принтеры серии PBF-SLS Sand Casting) и EOS.

Принцип действия таких принтеров – лазерное спекание плакированного термопластичной смолой песка. Такой песок используется в литейном производстве для изготовления оболочковых форм. Главный недостаток такой технологии – дороговизна технологии.

Вторая технология намного производительнее и дешевле. Она основывается на струйном нанесении связующего (фенол-формальдегидных или фурановых смол) на слой песка. Эта технология в последнее время получила широкое распространение.

Основные иностранные производители оборудования по это технологии:
ExOne (германия), принтер серии S-MAX
Voxeljet, принтеры серии VX
Raplas - производитель аддитивных установок для печати песком, расположенный в Лондоне.
Компания FHZL (Китай)
Компания AFS (Beijing Longyuan Automatic Molding System Co., Ltd) Китай

В нашей стране такое оборудование было разработано ООО «Аддитивные технологии» в 2016 году и в 2017 году был выпущен первый российский 3D-принтер для печати литейных форм – АТ300. В дальнейшем линейка принтеров была расширена, и в настоящее время запущена в серию обнавленная линека – принтеры серии SP. В настоящее время производство принтеров по технологии, разработанной ООО «Аддитивные технологии» осуществляется так же на предприятии ZIAS Machinery – 3D-принтер ZIAS BPrint.

В России есть еще одно предприятие, выпускающие принтеры для печати литейных форм – пермское предприятие Роботех, принтеры Robotech R600 и R2000. К сожалению, не ясно, используют ли они собственные наработки, или пользуются разработками ООО «Аддитивные технологии».

Принтеры отечественного производства находят свое применение на различных российских заводах – Магнитогорском металлургическом кобинате, КМАЗ, АО «Новомет-Пермь», Уралвагонзавод. ГК «Новомет» использует аналогичный принтер собственного производства.

Вводная статья цикла:

Еще статьи по теме: