Уже в очередной раз депутаты от фракции КПРФ внесли на рассмотрение Госдумы законопроект о прогрессивном налоге на сверхдоходы. В частности в данном законопроекте предлагается установить ставку по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 30% на доходы, которые превышают 10 млн рублей в год.
Напомню, что в настоящее время базовая ставка налога на доходы физических лиц установлена в размере 13%, а в отношении сумм, превышающих 5 миллионов рублей в год, - 15%.
Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, 2023 год Россия должна закончить с дефицитом 2,9 трлн рублей, а введение новой ставки позволит государственному бюджету ежегодно дополнительно получать 650 млрд рублей.
Однако правительство РФ дало отрицательное заключение на данный законопроект. Как считают в правительстве, предлагаемые изменения "могут привести к уходу зарплат в тень, сокращению поступлений НДФЛ в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации и отчислений страховых взносов".
Авторский комментарий и мнение.
Вот казалось бы, при всей очевидности и настоятельной необходимости введения прогрессивного налога на сверхдоходы, что позволит в нынешней непростой ситуации для России наполнить её госбюджет средствами, правительство тем не менее против. Парадокс, да и только!
И обратите внимание, уважаемые читатели, что практически всегда при отказе используется один и тот же "железобетонный" аргумент: мол, всё это может привести "к уходу зарплат в тень" и в итоге к сокращению поступлений НДФЛ в бюджет.
При этом, замечу, прогрессивная шкала налогообложения прекрасно себя зарекомендовала во многих странах мира и там нет проблем с так называемым "уходом зарплат в тень". Но, по всей видимости, Россия совершенно иная страна, в которой эти законы и механизмы не действуют.))
О введении прогрессивной налога на сверхдоходы в нашей стране уже говорят очень давно, но дальше разговоров дело, так сказать, и не сдвинулось.
Самое же главное, на мой взгляд, состоит в том, что прогрессивная шкала налогообложения имеет самое непосредственное отношение к справедливости в обществе и к справедливому перераспределению доходов.
Поэтому, конечно же, можно сколько угодно нам рассказывать о том, что при введение прогрессивного налога зарплаты начнут выплачиваться в конвертах и так далее, но мне кажется, что дело тут совершенно в другом.
А главная причина отказа, на мой взгляд, на самом деле кроется в том, что введение прогрессивного налога на сверхдоходы прежде всего ударит по обладателям высоких и сверхвысоких доходов, т. е. по самим "слугам народа", по представителям самой власти и тем на кого она опирается. Поэтому, как мне кажется, правительство и против данного законопроекта.
А если ещё учесть то обстоятельство, что у некоторых "слуг народа", как мы с вами знаем, есть дети, жены и даже мамы, которые, вдруг, оказались чрезвычайно "талантливыми и успешными" бизнесменами и управленцами, "сколотившими" за короткое время огромные состояния, то понимаешь: никто этот налог против самих себя вводить не будет.
Зато как ввести, например, какой-нибудь новый налог для простых россиян или поднять стоимость услуг ЖКХ для населения, то здесь и правительство и "слуги народа" практически единодушно выступают, так сказать "за".
Ну что же, посмотрим, какая судьба ждёт данный законопроект коммунистов. Но что-то мне подсказывает, что если всё-таки данному законопроекту и удастся дойти до чтений в Госдуме, то партия власти "Единая Россия", также выступит против него.
Как говорится, народ в очередной раз увидит, кто есть кто в Государственной Думе и чьи интересы на самом деле там отстаивает....
Ставьте палец вверх, если согласны с мнением автора канала.
Благодарю, что поддерживаете канала "Окно в историю" в его развитии.