Нарушения менструального цикла, избыточный вес, акне и невозможность забеременеть - все это может быть проявлениями синдрома поликистозных яичников.
Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) является одной из самых распространенных гормональных и репродуктивных проблем, затрагивающей женщин детородного возраста. По статистике, от 8 до 21% женщин страдают этим заболеванием.
Диагноз СПКЯ можно поставить при наличии 2х любых из нижеперечисленных признаков:
- отсутствие овуляции в течение нескольких месяцев подряд;
- высокий уровень андрогенов (мужских половых гормонов);
- множество мелких кист в яичниках.
Основная причина СПКЯ - избыточное отложение жировой ткани в организме, которое может быть даже при нормальном весе и ИМТ (индексе массы тела). Про определение состава тела я писала ранее: Кому и зачем я провожу БИОИМПЕДАНСНЫЙ анализ состава тела?
Как следствие, возникает резистентность к инсулину, и "гормональный сбой", приводящий к повышенному синтезу андрогенов. Из-за этого не происходит овуляция и, как следствие, могут быть проблемы с репродуктивной системой.
Овуляция – это процесс, при котором зрелые (готовые к оплодотворению) яйцеклетки освобождаются из яичников.
При СПКЯ репродуктивная система женщины не производит надлежащего количества гормонов, необходимых для развития яйцеклетки. Когда яичники не производят гормоны, необходимые для овуляции и нормального протекания менструального цикла, они увеличиваются и в них происходит развитие множества маленьких кист, которые производят андрогены (тестостерон и его метаболиты). Повышенный уровень андрогенов может и не влиять на менструальный цикл: некоторые женщины с СПКЯ имеют нормальный менструальный цикл, но страдают другими проявлениями этого заболевания.
Симптомы СПКЯ:
- нерегулярные, редкие или отсутствующие менструации;
- избыточный рост волос на теле и лице, включая грудь, живот, и прочее;
- акне и жирная кожа;
- увеличенные яичники с множеством кист на поверхности;
- бесплодие;
- избыточный вес или ожирение, особенно вокруг талии
- потеря волос по "мужскому" типу (затылок, лоб) и их истончение;
- участки потемнения кожи на шее, в подмышечных впадинах и под грудью.
Симптомы СПКЯ могут быть похожи и на другие заболевания - требуется комплексная диагностика под контролем врача при подозрении на них.
Лечение СПКЯ
Тактика лечения зависит от многих факторов: возраста, общего состояния здоровья и сопутствующих проблем с ним, симптомов заболевания и переносимости лекарств. Также тактика лечения СПКЯ зависит от планов женщины - беременность или контрацепция.
Для женщин, которые планируют беременность, в первую очередь назначается лечение, направленное на снижение веса и стимуляцию овуляции: в первую очередь, здоровое питание и повышение физической активности. Иногда может потребоваться назначение лекарств для стимуляции овуляции, которые помогут яичникам произвести один или несколько фолликулов и вовремя выйти созревшей для оплодотворения яйцеклетке.
Если беременность пока не планируется, как "временная" мера могут быть назначены комбинированные оральные контрацептивы - эти таблетки нормализуют цикл и могут избавить пациентку от симптомов повышенного синтеза андрогенов, но не смогут полностью избавиться от проблемы.
Статья носит информационный характер, для определение тактики лечения обращайтесь к врачу.
Читайте также:
Правила проведения ГЛЮКОЗОТОЛЕРАНТНОГО ТЕСТА (ОГТТ, ПГТТ) у взрослых - точная инструцкия.
Как работают онлайн-консультации на сайте docma.ru (личный опыт врача)