Малина очень популярна среди наших садоводов. И не зря, ведь ее ягоды очень полезны и отличаются невероятным вкусом. Вот только иногда урожай с кустов бывает очень маленьким, а в самих ягодах нередко попадаются клопы, которые превращают вкусное лакомство в отвратительную гадость.
Давайте наконец покончим с разочарованиями и разберемся как получить богатый урожай малины с отменным вкусом и без гадких насекомых!
Хитрости ухода за ягодой
Именно с правильной агротехники начинаются вкусные урожаи и борьба с насекомыми. Хотя малина достаточно неприхотлива, полное отсутствие ухода со стороны человека приведет к совсем скромным урожаям.
Растения обязательно следует поливать по необходимости и подкармливать два раза в год. Но самое важное - не стоит забывать об обрезке ветвей, уборке мусора и мульчировании. Так и растению будет легче питать ягоды, и вредные насекомые кратно поубавятся.
Все тонкости подкормки и обрезки малины мы рассмотрели в отдельной статье. Ищите ссылку на материал в конце этой статьи!
Знай своего врага в лицо!
Вредители малины не только портят вкус у ягод, но и снижают их количество, заставляя растения болеть. Чтобы избежать этих проблем, необходимо знать, какие насекомые досаждают этой культуре.
Малинный жук
Это насекомое и есть те самые белые червяки, которых мы встречаем внутри ягод. Взрослый жук прогрызает бутоны и откладывает там яйца, которые становятся червями и питаются ягодной мякотью.
От их жизнедеятельности ягоды получаются уродливыми, сохнут и даже начинают загнивать! Но это еще не все. Червяки разносят споры грибковых заболеваний, которые могут привести к гибели всего растения.
Долгоносик
А точнее - малинно-земляничный долгоносик - частый гость на ягодах целого ряда садовых растений. Несмотря на крохотные размеры, паразит наносит колоссальный вред.
Долгоносики питаются листьями, а их самки откладывают яйца в бутоны, после чего подгрызают цветоножки. Такие бутоны надламываются уже в течение нескольких дней, а затем падают на землю вместе с яйцом или личинкой. Поэтому так важно каждую осень рыхлить землю у кустов и убирать весь мусор.
Гвоздь программы - древесный щитник
Это и есть те самые клопы-вонючки, которых очень часто можно встретить на ягодах. Более того, их противный запах впитывается, сохраняясь даже если клопа в саду уже давно и нет.
Повстречать щитника можно не только на малине - клопы питаются также соком смородины, крыжовника, ежевики, не обойдут вниманием вишню и черешню.
В течение сезона самка несколько раз откладывает яйца на нижней стороне листа. Примерно через 2 недели из них появляются личинки, которые активно растут, питаясь соком листьев. Пораженные клопами кусты отличаются ослабленными верхушками побегов, поврежденные части быстро усыхают.
К сожалению, для борьбы с малиновым клопом чаще всего приходится применять обработку ягодных кустов химическими препаратами, такими как: Актеллик, Карбофос, Фосфамид, Фуфанон. Эти средства используют для обработки 2 раза за сезон: ранней весной, до раскрытия почек и накануне цветения.
Вот только не каждый садовод готов опрыскивать свои растения химией. Поэтому давайте обсудим зарекомендовавшие себя народные средства. Тут есть одно но: такие препараты лишь отпугнут вредителей, так что со временем они обязательно вернутся на малину, а значит обработки проводить придется часто.
- Болтушка из горчицы. разведите горчичный порошок в прохладной воде в соотношении 1:10 и опрыскайте кусты.
- Луковая шелуха. Емкость наполовину наполняют шелухой и заливают холодной водой. Смесь настаивается в течение 5 дней, после чего можно приступать к опрыскиванию.
Меры профилактики садовой малины
Лучшее лечение - это профилактика. Насекомые и болезни не побеспокоят ваш малинник, если вы будете выполнять несколько простых, но очень важных правил:
- Соблюдайте правильный режим полива и ухода за растениями, включая систематическое удаление сухих листьев и побегов.
- Подкармливайте ваши кусты правильно. Отсутствие удобрений так же вредно как и их переизбыток!
- Выбирайте правильные места для посадки малины, где нет высокой влажности и скопления болезнетворных микроорганизмов.
- Проводите мульчирование, перекапывайте землю и убирайте опавшую листву, ведь большинство паразитов зимует на земле и в корнях. Землю можно обрабатывать бордоской жидкостью.
- Осенью также можно полить малину 5-7% раствором мочевины. Лучше всего обработать так все плодовые деревья и кустарники.
Народный лайфхак: победить вредителей поможет обработка раствором калийного мыла: оно не испортит вкус ягод, при этом поможет эффективно избавиться от клопов и других вредителей.
Кстати, опрыскивание малины горчицей и луковой шелухой эффективно. Однако еще больше пользы вы получите, если посадите рядом с кустами особые растения, которые на дух не переносят насекомые. Так вы и вредителей прогоните, и сад отлично украсите! А обо всех этих растениях вы сможете узнать из нашей отдельной статьи, посвященной этой теме.
Читайте и другие полезные материалы:
Как избавить сад от вредителей без лишней химии? 10 лучших дедовских рецептов
Как вырастить самые сладкие и сочные сливы без лишних хлопот?
3 дня и мучнистой росы как не бывало: супер-бюджетное решение